Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Будьте собой, пожалуйста

Будьте собой, пожалуйста

Проблема очень многих людей в том, что они не уверены в себе. Возможно утешением им может послужить то, что это проблема умных людей. Дураки в себе никогда не сомневаются. Но это не имело бы никакого значения, если бы при этом дураки держали своё мнение при себе, но есть у них такая слабость навязывать своё мнение другим и очень активно. Это мнение подаётся в виде настойчивых советов, которых вообще-то у них никто не просит. Жертвы этих советов понимают, что им советуют что-то не то, у них есть своё мнение, но советы подаются таким уверенным тоном, и при этом их собственное мнение высмеивается и так резко отвергается, что им начинает казаться, что они и в самом деле говорят глупости. Если всё это продолжается достаточно долго, то человек начинает считать себя глупым, полностью теряет уверенность в себе и становится зависимым от наглого советчика.

Как правило, такие приёмы чаще всего используются в семье не очень чуткими матерями, старшими братьями и сёстрами и не очень доброжелательными тётушками. Зачем им это нужно? Ну матерям, по-видимому, просто хочется контролировать своего уже давно не маленького ребёнка, старшим братьям и сёстрам хочется выглядеть умными за счёт затравленных младших, а тётушка может просто не любить племянника, который гораздо умнее и удачливее её собственных отпрысков. При этом всякий бунт тут же подавляется репликами «ты думаешь, ты самая умная?», «вечно ты делаешь по-своему и у тебя ничего не получается», или «вот поэтому тебя и замуж никто не берёт». Последняя реплика конечно самая болезненная, и её будут использовать со временем всё чаще и чаще. А то, что вы сами не хотите опускаться до предложенных ими ничтожеств, для них аргументом не будет.

Другим видом психического насилия может стать беспощадная критика вашей внешности и одежды. Это тоже для них беспроигрышная тема, так как почти все, кроме писаных красавиц и самовлюблённых дур, часто не уверены в своей привлекательности, ну а если ещё слышать постоянную критику, то тогда это вообще смертельный номер. Особенно тяжело переживают это совсем юные девушки, у которых и так не самый лёгкий период в жизни. Вот представьте, девочка идёт на первое свидание или просто на школьный вечер. Понятно, она подкрасилась и оделась в свои самые модные и красивые вещи, и она наконец поверила в себя, и в то, что будет сегодня самой красивой и привлекательной. И вдруг раздаётся грубый окрик, типа «Во что это ты нарядилась? Да над тобой все смеяться будут.»

Или может прозвучать другое, но такое же «доброжелательное» замечание, типа «Ой, что у тебя с лицом, опять прыщи высыпали?»

И вот с такими напутствиями бедная девочка выйдет из дому, если вообще теперь выйдет. А если такое случается часто, то понятно, что это вполне может сломать жизнь любому человеку.

Ещё одно любимое занятие у непрошенных советчиков, это высмеивать любые планы и мечты жертвы. Понятно, что в подростковом возрасте и в юности почти все мечтают о самых романтических профессиях. Некоторый, повзрослев, сами отказываются от своёй мечты и соглашаются на что что-то более приземлённое и доступное, и при этом совершенно счастливы и не чувствуют себя обделёнными. Но есть и другие, которые считают, что у них достаточно способностей и талантов, чтобы добиться чего-то особенного. Кстати сказать, при должной поддержке у них вполне может всё получиться, но, как правило, эту поддержку получают далеко не все. А вот насмешки и всякие поучения типа, » Дай Бог нашему теляти, да волка поймати», или «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», будут сыпаться со всех сторон. Не каждый сумеет выстоять против таких «доброжелателей», в конце концов согласится с ними, откажется от своей мечты, а потом будет жалеть всю жизнь.

Имейте в виду, я совсем не утверждаю, что, если следовать мечте, она обязательно исполнится. Такое бывает только в романах и в кино, а в жизни вполне может быть, что человек, особенно молодой, переоценивает свои способности. Но ведь не попробуешь, не узнаешь. Если будешь делать то, к чему стремится душа, то пятьдесят процентов, что всё исполнится, а пятьдесят, что нет. А если не попробуешь сделать, то все сто процентов, что нет. Кроме того, попытка ведь ещё и даёт возможность оценить свои силы и понять, стоит продолжать добиваться своего, или лучше отступить. Но самое главное, вы должны принимать своё решение, а не слушать то, что вам говорят другие.

Ну и теперь о главном выборе в жизни. В определённом возрасте родственники и знакомые начинают приставать к незамужней девушке с настойчивыми увещеваниями выйти замуж и рекомендовать всех завалявшихся и отбракованных другими парней. Конечно, есть такие девушки, которым главное быть замужем, а за кем, неважно, но большинство всё-таки предпочитает выходить замуж, если уж не по большой любви, то хоть за такого, который элементарно нравится. Но по уверениям советчиков, и это совершенно не обязательно.

Что же слышит их жертва, которой они якобы желают только хорошее?

«Будешь перебирать, старой девой останешься». «Нужно выходить не за того, кого хочешь, а кто тебя согласится взять».  «Ты что думаешь, возле тебя очередь стоит? Да ты вообще никому не нужна». «Что ты из себя строишь? Сама не знаешь, что тебе надо. Ох, довыбираещься ты, потом локти кусать будешь.»

И многое другое, но всё в таком же духе. И если даже они не добьются своего, и не уговорят девушку выйти замуж за явно не подходящего ей жениха, то крови всё равно много попортят, и переживания, и бессонные ночи обеспечат.

А если вдруг всё-таки уговорят? Прожить жизнь с человеком, к которому не лежит душа, очень тяжело. Нет, я не говорю, что не нужно снижать планку и ждать, возможно, чего-то несбыточного. Если в человеке всё-таки можно разглядеть что-то хорошее, то конечно, нужно попробовать как-то изменить его. Это неправда, что люди не меняются. Меняются, если с ними работать в нужном направлении и делать это разумно. Ну а если там вообще ничего хорошего нет? Планку тоже можно снижать до определённого предела, а то ведь можно дойти и до того, как в интернете пишут, не писает в постель, и ладно.

В общем всё это очень индивидуально, просто решать нужно вам самим, без подсказок нахалов, которые пытаются повлиять на вас.

Ну и ещё каждой девушке нужно научиться отвечать на попытки бесцеремонных родственников и знакомых влезть к ним в душу, да ещё наплевать туда. Женщины, у которых не всё в жизни благополучно, знакомы вам идиотские вопросы, типа, «а когда ты выйдешь замуж? А хоть жених у тебя есть?» Или, если вы замужем, «А чего у вас нет детей? А когда у вас будут дети»? Научитесь обрывать этих «доброжелателей».  Не стесняйтесь говорить с ними самым недоброжелательным тоном, и даже не бойтесь оскорбить их. Поверьте, они это спрашивают не потому, что заботятся о вас, а  именно потому, что хотят плюнуть вам в душу и возможно разбередить какую-то рану. Вот и отвечайте так, чтобы отбить охоту спрашивать.

В общем, мой вам совет, не давайте себя обидеть. Пусть лучше переживают они, а не вы.