Последнее время я всё чаще и чаще встречаю статьи, в которых сравнительно молодые непонятно кто снисходительно дают советы пожилым людям. Причём охватываются все области жизни. Пожилых людей учат, как одеваться, чем заниматься, чем интересоваться, о чём говорить и говорить ли вообще. В общем их поучают совсем как неразумных детей, хотя среди них много умных, интеллигентных и опытных людей. Скорее всего в этом виновато общество, среди которого неуклонно насаждается мнение, что все пожилые люди обязательно ограниченные, депрессивные, недружелюбные и ничего не понимают в современной жизни.
Я согласна, что среди людей в возрасте есть такие люди, но это только те, кто были такими всю жизнь с самого рождения. Никогда не слышали, что старость (как и молодость, кстати) это не возраст, а состояние души? Есть очень много людей, которые рождаются старыми (и глупыми), и есть много людей, которые умирают в старости молодыми, как это ни парадоксально звучит. Так называемые пожилые женщины очень часто бывают молодыми и сердцем, и умом, и душой, и к тому же ещё и умудрённые опытом в применении косметики, умении одеваться и общаться с людьми разных возрастов.
Но вернёмся к наиболее распространённым советам.
Обычно все советы начинаются с распоряжений, как нужно одеваться в пожилом возрасте. Больше всего мне нравится указание «Не гонитесь за молодёжной модой». Хотелось бы ещё понять, что здесь имеется в виду. Если это намёк на то, что не нужно носить короткие шорты или мини юбку, то никто из «пожилых» женщин их и не надевает. Зато очень часто я вижу женщин, которым по виду тридцать, и у которых зад и ляжки вполне тянут на пятьдесят шестой размер, одетых именно в коротенькие шорты, над которыми ещё и нависает в три складки живот. Да чего там говорить. Разве мало 20-летних толстух, красующихся в нарядах, из которых они буквально вываливаются, но которые они упорно носят, так как им по возрасту это можно.
Теперь я хотела бы уточнить, что именно должны, можно даже сказать обязаны по мнению компетентных советчиков, носить пожилые женщины. Как я вижу им советуют одеваться во всё исключительно комфортное и ни в коем случае не связанное с молодёжной модой. То есть, если в моде узкие джинсы, им нужно носить широкие удобные брюки. Не дай Бог надеть шпильки, нужен удобный толстый каблук и широкий носок. К чему давать такой совет? Если женщина не может носить шпильки, она их и не наденет. А если может, то почему бы ей их не надеть?
И почему ей нельзя носить (согласно версии советчиков) короткие кофточки или заправлять блузку в брюки, если она достаточно стройная? Или почему ей нельзя носить яркие расцветки, а нужно носить только блеклые?
Ещё ей можно носить удлинённую свободную блузу, закрывающую бёдра (обязательно), три килограмма бижутерии на шее (это красиво) и необтягивающую юбку ниже колен. Приветствуются также элегантные костюмы пастельных (блеклых) тонов, прибавляющие к возрасту ещё лет десять. Главное не стараться выглядеть моложе, потому что это как раз не понятно по какой причине считается чуть ли не преступлением.
Теперь о советах по поводу косметики. Основное, чем озабочены в первую очередь советчики, это не злоупотреблять косметикой. Вообще-то , по моему мнению, злоупотреблять косметикой не стоит ни в каком возрасте. А в пожилом возрасте наиболее распространённым является не лишняя косметика, а её полное отсутствие. Большинство женщин после сорока машут на себя рукой и становятся просто бабушками без всяких претензий на женственность и привлекательность. Вот с этим не мешало бы побороться и объснить, что старухами быть они всегда успеют, а пока возможно, нужно держаться в форме. Ну а те, кто действиьельно не знает нормы в применении косметики, всё равно к вам не прислушаются, так как привыкли видеть себя накрашенными именно так и по-другому уже не могут. Но я в этом не вижу особенной беды, пусть красятся так, как им нравится, может это даёт им возможность примириться с тем, что они не так молоды, как бы хотелось.
Но всё это ерунда, так сказать цветочки по сравнению с одним советом, который я прочитала недавно. Оказывается пожилым людям не стоит интересоваться гаджетами, им это не может быть интересно. Они (вернее некоторые из них) это делают только потому, что пытаются догнать внуков, ну в смысле, чтобы им было о чём разговаривать с внуками. Так вот, этого делать не надо. Всё равно вы ничего в гаджетах не понимаете и не поймёте, говорите же с внуками только о том, что им приготовить, или в крайнем случае молча вяжите им носки.
Вот чего я не могу понять, кто и когда придумал, что пожилые люди не способны воспринимать информацию, и тем более использовать её. Самое плохое, что многие пожилые люди покорно соглашаются с этим. А как не соглашаться и противостоять таким утверждениям, если они слышат такое со всех сторон.Но ведь известны очень многие учёные, писатели и художники, которые работали до глубокой старости. И вообще люди, которые не прекращают умственную деятельность и продолжают с энтузиазмом воспринимать всё новое, сохраняют и ум и память до последних дней. И, кстати, очень многим людям в возрасте действительно интересно знать, как работать с гаджетами. Я специально зашла как-то на курс, где этому учили, и там было очень много так называемых стариков, которые пришли, имея с собой в одной руке ноутбук, в другой таблет, а в кармане айфон. Так что со своими советами вы уже опоздали. Процесс пошёл, и очень хороший юмор на эту тему я прочитала недавно в интернете.
Парень сидит в фейсбуке, бабушка зовёт его обедать и спрашивает:
— Что ты там делаешь?
— Сижу в фейсбуке, бабушка, но ты этого не поймёшь.
— Почему же не пойму? – спокойно говорит бабушка. – Ляля Сладкая Крошка у тебя в друзьях, это я.
