Последнее время мне часто встречаются мамочки, которые мечтают, чтобы их сын вырос пацифистом. И не просто противником войны, мы все против войны, а человеком, который не сможет взять в руки оружие и, понятное дело, не сможет дать отпор не только врагам, но и просто подлецам, наглецам и всякого рода негодяям. Не знаю, разумно ли так воспитывать мальчиков, которым в конце концов придётся пойти в армию и, может быть даже защищать страну.
Но армия далеко, зато близки садик и школа. Вы уверены, что в садике, и особенно в школе не найдётся пусть хотя бы один парень с агрессивным характером, очень быстро понимающий, кого можно давить. Зачем давить? Да просто, потому что ему так нравится, что этим он заслуживает уважение и страх со стороны окружающих, и потому что среди детей, как и среди зверей главенствует девиз «правь или покорись».
Я понимаю, что это моё утверждение немедленно вызовет волну возмущения и протестов. Как я могу равнять детей со зверёнышами, если с детьми мы говорим, воспитываем их, объясняем, что нельзя обижать слабых и всё такое. Наши дети не такие. Так вот, я могу противопоставить вам свой опыт, так как я шестнадцать лет проработала в школе и говорю, исходя из собственного опыта. Дети жестоки, и особенно жестоки они, объединившись в группу. Даже дети, которые понимают, что они делают плохо, участвуют в травле, потому что, во-первых, существует элементарное стадное чувство, а во-вторых, они про себя невольно радуются, что объектом травли являются не они.
Итак, что же делать ребёнку, которого постоянно унижают и даже бьют? Есть два выхода: первый самый простой – дать сдачи зачинщику, показать ему, что он не всесильный и тем самым разрушить в глазах одноклассников ореол вокруг него. Да, возможно, драться нехорошо, но умный человек сказал, что добро должно быть с кулаками, иначе ему не одолеть зло.
Ну и второй выход, который вы предлагаете своему ребёнку – это просто покориться всем унижениям, принимать их как должное и полностью загубить его жизнь. Он просто привыкнет к тому, что он должен покоряться, что его удел всё терпеть и ходить, втянув голову в плечи. И знаете ли, это останется с ним на всю жизнь.
Я предвижу, что многие родители начнут доказывать, что нужно морально победить противника, нужно ему доказать, что драться нехорошо, что все люди братья, И что миру мир. Но такое имеет успех только в кино или в книгах, написанных теми, кто никаких детей, кроме своих в жизни не видел, да и свои тоже не очень-то поддаются на такие речи. А в жизни, если ребёнок по характеру агрессивный, да ещё и эта агрессия постоянно подпитывается дома, то даже армия подготовленных психологов вряд ли сможет их перевоспитать. А уж вашему робкому запуганному ребёнку это точно не по силам. Над ним просто будут ещё больше смеяться.
Так что же делать? Да просто принять ситуацию, и согласиться с народной мудростью, которая гласит, что против лома нет приёма, окромя другого лома. Поверьте.что если ваш ребёнок сможет дать сдачи, это подействует лучше тысячи слов. Его зауважают все и даже сам зачинщик, потому что есть достаточно много людей, а детей особенно, которые понимают только силу.
Ну а если он так не сможет дать отпор, ему придётся смириться с ролью изгоя и жертвы, а так как это может продлиться достаточно долго, то есть все школьные годы, он так и останется жертвой на всю жизнь. Люди нас воспринимают такими, какими мы сами себя считаем, поэтому, в какой бы новый коллектив он не попал, там сразу поймут, что пришёл крайний. Предыдущие крайние вздохнут с облегчением, теперь все самые неприятные обязанности будут доставаться не им. Не они теперь будут объектами обидных розыгрышей и дурацких шуточек. Наоборот, они теперь и сами смогу отыграться за всё, что им пришлось испытать.
Даже если я преувеличиваю, и в тех коллективах, где придётся учиться и работать вашему ребёнку, не будет резко выраженного буллинга (хотя сейчас это проблема номер один во всём мире). Но ведь подростку, а потом и молодому человеку нужно ещё и признание и уважение от сверстников и членов коллектива.
Да и девочкам нужно нравиться, а женщины любят сильных, уверенных в себе мужчин. А откуда возьмётся эта уверенность, если в душе он прекрасно знает, что не сможет при необходимости дать отпор, не сможет защитить ту же самую девочку, если ей понадобится его защита.
Даже если он получит хорошее образование, будет умным и талантливым, чтобы сделать хорошую карьеру, этого недостаточно. Какими бы ни были его успехи в работе, он должен ещё уметь потребовать у начальства всё, чего он по его мнению заслуживает. Иначе его будут обходить и при награждении, и при повышении зарплаты и при назначении на новую должность. А для того, чтобы потребовать нужна смелость, и опять-таки уверенность в том, что он действительно это заслуживает.
Возможно, мамочки, которые не разрешают своим сыновьям отстаивать себя и уметь давать сдачи, просто боятся, что их сын станет агрессивным и будет избивать людей. Да не будет он этого делать, если это в нём не заложено от рождения и не подкрепляется воспитанием. И, кстати, перед тем, как начать обучение карате или другому виду борьбы, тренер заставляет всех учеников дать клятву в том, что будут применять своё умение драться только для самообороны. Да и вам никто не запрещает постоянно говорить с ним об этом. А вот если он родился нетолерантным, драчливым, любящим унижать других, то никакое отлучение его от силовых видов спорта вам не поможет.
Тысячи лет мужчины были воинами, заступниками и защитниками, поэтому растите своих сыновей всё-таки мужчинами, а иначе вам придётся искать для него жену, которая сможет его защитить, но ему останется только роль подкаблучника и вечного ребёнка.
