Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Новый год в Европе

Новый год в Европе

Итак, мы решили встретить этот Новый год в Европе. Мы столько слышали о том, как там красиво и празднично, везде на улицах ёлки, Санта-Клаусы, рождественские ярмарки, гирлянды, фейерверки, а самое главное снег и мороз. К тому же нам подвернулся тур Германия-Эльзас с оплаченным новогодним банкетом в ресторане, и мы поняли, что это судьба. Собрали тёплые вещи, компанию, оплатили тур и рванули вперёд любоваться зимой и праздновать Новый год по европейским стандартам.

Облом начался сразу же после приземления. Нас встретил не белый пушистый снег, а банальный дождь и холодный ветер. И вообще за всю неделю пребывания в Европе, мы не увидели ни одной снежинки. По-видимоу, мы покупали наш тур в Али-экспресс. Или просто снег нынче в дефиците, и чтобы его увидеть нужно иметь особое счастье.

Но нужно отдать должное и немцам и французам к рождеству и Новому году они подготовились основательно. Украшено было абсолютно всё.

Jpeg

Я не думаю, что осталась хоть одна сосенка или ёлка в сквере и на улицах, которая не была бы увешана игрушками, гирляндами или цветными дождиками. В некоторых городах даже  позаботились о снеге. Нет, искусственный снегопад они не изобрели, а просто покрасили ёлочки на улицах в белый цвет, как будто они покрыты снегом или инеем. Иллюзия полная, и я думаю, что краска для деревьев абсолютно безвредная, так как они очень беспокоятся об экологии. Вообще количество украшений на улицах зашкаливало.

Jpeg

Все магазины, все ларьки были завешаны украшениями. Не отставали от них и жилые дома, и нам только оставалось удивляться фантазии и умению их жителей. Мало того, что все стены были увешаны огромными игрушками, снежинками, звёздочками, лампочками, на всех карнизах и вообще на всех выступающих местах стояли Санта-Клаусы, олени, санки, ёлки, гномы и Белоснежки.

Jpeg

 

Хотя мы попали и в Германии и во Францию после рождества, рождественские ярмарки всё ещё работали. На площадях ряды ларьков, украшенных так, что дальше некуда.

В ларьках сувениры, игрушки и всякая мелочь вроде шарфиков, салфеток, варежек, тапочек и много другой ерунды, правда очень красивой. Но главное конечно, это всякая еда и горячее вино. Мы, конечно, сразу же кинулись пробовать его и нужно сказать этот знаменитый глинтвейн оказался просто горячим компотом с примесью алкоголя. Попробовали мы также и знаменитые немецкие сосиски с капустой. Что ж на голодный желудок вроде бы неплохо, но ничего особенного. Чего ещё было много, так это копчённого мяса с салом. Выглядело оно просто чудесно, розовое с белоснежной каёмкой сала, блестящее и на вид очень вкусное, но всё портит то, что это мясо очень твёрдое и жуётся с большим трудом.

А теперь о встрече нового года. Мы знали, что новый год в Европе это совсем не главный зимний праздник, главное это рождество. Но мы купили тур с включённым новогодним банкетом в ресторане, поэтому всё-таки надеялись, что отпразднуем новый год как положено. Но хотели как лучше, а получилось гораздо хуже, чем всегда.

Прежде всего нас удивило время начала празднования, мы должны были приехать в ресторан и начать праздновать Новый год в восемь часов вечера. Конечно, нам показалось это время немного странным, и мы не понимали, что будем делать целых четыре часа до двенадцати, но потом решили, что всё предусмотрено и очевидно будет какая-то программа.

Итак, в половине восьмого мы уселись в автобус и поехали в заказанный ресторан с песнями и музыкой. Прохожие останавливались на улицах, с улыбкой смотрели на наш весёлый автобус и махали нам руками. В отличном настроении мы приехали в небольшой двухэтажный то ли бар, то ли ресторан. Нас провели на второй этаж и усадили за длинные столы, плотно заполнившие весь зал. Позади за нами был бар, и мы с радостью услышали, что выпивку можно брать в любом количестве и совершенно бесплатно.  «А где же еда?» – поинтересовались мы. «Еда внизу на первом этаже», — ответили нам. Мы взглянули вниз и обалдели. На первом этаже стояла длинная очередь с подносами, как в столовой самообслуживания. Конечно, мы не ожидали, что в новогоднюю ночь будем стоять с подносами в очереди за едой, но делать было нечего, никаких альтернатив не было, и после недолгого возмущения, мы пошли вниз и взяли подносы. Нужно заметить, что кроме нас никто не удивлялся и не возмущался. Все, и немцы, и какие-то англоязычные туристы, со смехом и шутками стояли в очереди, и, кстати, без очереди никто не лез.

Но дальше было ещё любопытственней.. Нет, мы конечно, понимали, что ни оливье, ни холодца, ни селёдки под шубой не будет, и заранее предвкушали какие-нибудь изысканные и новые для нас европейские блюда и всякие закуски. Представьте себе, каково же было наше изумление, когда в конце концов нам положили в тарелки макароны с сосисками. Да, самые обыкновенные макароны и самые обыкновенные сосиски. И, между прочим, это было всё, что там давали. Так как готовясь к роскошному банкету в ресторане, мы ничего не ели, то растерянно взяли, что было и пошли назад. И тут  нам крикнули наши более расторопные соотечественники, что есть ещё один зал, и там тоже что-то дают. Окрылённые, мы немедленно ринулись туда и, отстояв ещё одну очередь, получили кусочек мяса с фасолью. Теперь уже действительно было всё. Правда, в коридоре оставалось ещё несколько шкафов, где на полках стояли маленькие баночки на треть заполненные чем-то вроде салатов. Мы долго колебались, брать ли их, так как баночки очень уж напоминали те, в которых ещё совсем недавно мы сдавали в поликлинике анализы. В конце концов мы всё-таки взяли пару видов салатов и попробовали их, о чём немедленно пожалели. Они были совершенно несъедобные: в одной баночке оказалась натёртая сырая морковка с сахаром, в другой какие-то мелко нарезанные овощи залитые чем-то очень горьким, а в третьих было какое-то желеобразное зелёное нечто, на которое и смотреть-то было страшно, не то, что пробовать.

В 10 часов ровно действительно персонал собрал посуду, еду и покинул свои посты и в специально отведённом небольшом зале начались как бы танцы.  Кроме русских правда никто не танцевал, музыка тоже была так себе и, когда гид предложил нам вернуться в гостиницу, где тоже шла встреча нового года, все согласились, и мы поехали домой. Из ресторана гостиницы тоже доносилась музыка, и мы пошли туда. Но открыв дверь мы увидели, что там рядами на стульчиках восседают тихие и милые седые старушки и старики и таким образом встречают Новый год и веселятся. После этого мы просто пошли спать, и это был весь праздник.

Ещё из неприятного было то, что в связи с рождеством и новым годом многие магазины, кафе и рестораны не работали. Иногда действительно негде было поесть, ну и те, кто хотел сделать покупки, тоже были разочарованы. Ну а те, кто хотел посмотреть красоту, посмотрели очень много, и ни на минуту не пожалели, что приехали сюда именно в это время.