Почти всем людям, кроме совсем уже конченых интровертов, хочется нравиться окружающим, иметь много знакомых и приятелей, которые бы с радостью вас встречали и хотели бы при необходимости вам помочь. Какими же способами можно этого добиться?
Если вы прислушайтесь к разговору посторонних людей, говорящих «за жизнь», то заметите, что люди не столько слушают друг друга, сколько ждут своей очереди, чтобы высказаться. Каждому его жизнь интересней всего, и он уверен, что и другим это также интересно.
Поэтому мир полон зануд, которые вечно долго и нудно рассказывают о своих бедах и требуют сочувствия. Или наоборот, повествуют о своих радостях в уверенности, что все будут счастливы узнать об этом. И без конца расхваливают свих детей и внуков. А с распространением мобильных телефонов, это стало просто бедствием, так как вам ещё и тычут в лицо десятки фотографий и ждут вашего восхищения. Да, это всё тяжело, но представьте себе, что вам очень нужно понравиться этому человеку и установить с ним (или с ней) дружеские отношения, тогда в этом ваш шанс.
Забудьте о себе и о том, что вы бы хотели поведать о своей жизни. Ваша задача – только слушать, слушать и слушать, и конечно подавать необходимые реплики, которые продемонстрируют ваш искренний интерес к словам собеседника. Самое трудное в этом, конечно, то, что нужно действительно слушать, так как ваши реплики должны быть к месту и по делу.
Если вы с честью выдержите такой односторонний разговор и будете молчать, вас объявят прекрасным собеседником и хорошим человеком и будут с удовольствием с вами общаться.
Ну а если говорить серьёзно, то иногда бывают ситуации, когда человеку очень нужно выговориться, а говорить не с кем. Вот вы попались ему на пути, и он не выдержал и рассказывает вам о том, что наболело. Проявите милосердие и выслушайте его. Только слушайте по-настоящему, а не просто кивайте головой, пропуская всё мимо ушей. Выслушайте. И ни коем случае не говорите слова, которые убьют его своим равнодушием. Я имею в виду слова «Ничего, всё будет хорошо». Более бесполезных и равнодушных слов я не знаю. У женщины болеет ребёнок? Даже не спрашивая подробностей, чем болеет, как болеет, выдают, ничего, всё будет хорошо. Сама женщина говорит, что у неё неизлечимая болезнь, ничего, всё будет хорошо. Муж умер, ничего всё будет хорошо. Эти слова только раздражают, так что избегайте их. Лучше промолчите, или выразите сочувствие, если не можете что-нибудь умное посоветовать.
Теперь следующее. Хотите сохранить дружеские отношения, не критикуйте. Ваша критика ничего не изменит, и никому не поможет. Вы ведь, наверное знаете, что люди часто жалуются на нехватку денег, но никогда на нехватку ума. Каждый уверен, что он умный.Поэтому, если человек сделал глупость, не стоит критиковать его, так как он всё равно никогда не согласится с вами. Он всё равно считает себя умным человеком и уверен, что всё сделал правильно, просто его не поняли. Если же человек действительно не глупый, то он и сам понимает, что сделал что-то не так и переживает из-за этого. Поэтому не стоит с ним говорить об этом и сыпать соль на его раны. Лучше наоборот постараться успокоить его, объяснив, что все люди делают ошибки и глупости, так устроена жизнь.
Так как я пишу для женщин, я хотела бы остановиться ещё на нескольких пунктах. Несомненно, если ваша приятельница или знакомая взяла вас с собой на шопинг, вы имеете полное право сообщать ей своё мнение при выборе вещи. Если ей что-то не идёт, или стоит слишком дорого, вы вполне можете ей это сказать. Но… если вам показывают купленную вещь, которую уже невозможно вернуть или обменять, и тем более, если она нравится хозяйке, ваш долг подтвердить, что вещь хорошая и очень ей идёт. Если дело уже сделано, зачем огорчать человека и, более того, становиться его врагом? Мы ведь здесь говорим о том, как сохранять дружеские отношения, а не как их портить.
Вообще избегайте по возможности говорить неприятные вещи без необходимости. У английских квакеров был такой закон. Прежде, чем что-либо сказать, они должны были ответить себе на три вопроса: правдиво ли это, доброжелательно ли это, и, наконец, необходимо ли это.
Если бы все люди придерживались таких правил, мир стал бы гораздо более приятным местом для проживания. Так что прежде, чем сообщить какой-нибудь женщине, что она постарела, или подурнела, или поправилась, задайте себе эти три вопроса, и вы не испортите ей настроения и свои отношения с ней. Гораздо приятнее будет и ей и вам, если вы найдёте что-то хорошее в её внешности или наряде и скажете ей об этом.
Старайтесь никого не унижать. Даже если кто-то что-то неправильно сказал, или вообще сказал глупость, не высмеивайте человека, не исправляйте его. Подумайте, зачем вам обязательно нужно указать на неграмотность или недостаток знаний этого человека. Что от этого изменится, кроме того, что вы приобретёте себе врага. А оно вам надо?
Старайтесь опять-таки без необходимости не спорить с людьми. Это только говорят, что в споре рождается истина. В споре рождается только вражда, а каждый всё равно остаётся при своём мнении. Да и почему вы считаете, что правы вы? Ваш оппонент, между прочим, точно также уверен в своей правоте. Ну и оставьте ему эту уверенность, вам то что до этого. А если вы всё-таки примете участие в споре и даже сможете отстоять свою правоту, особых дивидентов вам это не принесёт, а вот на одного врага больше будет обязательно. Поэтому даже если вы чувствуете, что вас вызывают на спор, постарайтесь уклониться от него.
Не бойтесь извиняться, если вы были неправы. Ничего унизительного в этом нет. Наоборот, только сильный и уверенный в себе человек может позволить себе признаться, что был неправ. Если вы искренне попросите прощения, вас не только простят, но и оценят этот вас жест и дружеские отношения будут восстановлены.
Ну а если вы неосторожно сказали что-то плохое об общей знакомой, а ей это естественно передали, и она пришла выяснить с вами отношения, обезоружьте её первой же фразой, которую рекомендует Дейл Карнеги » Я сказала это по глупости, и я тебя прекрасно понимаю. Я бы на твоём месте точно также негодовала». И я уверена, что конфликт будет исчерпан и обсуждать будет больше нечего.
Ну а теперь, я думаю, у вас возникнет вопрос, зачем стараться быть хорошим со всеми и заводить много друзей. Знаете, поговорку «не имей сто рублей, а имей сто друзей» ещё никто не отменял. Как ни старались её переиначить на «не имей сто рублей, а имей тысячу», «не имей сто рублей, а имей сто долларов», всё равно тебе в трудное время понадобятся друзья, их сочуствие, их забота, просто ощущение, что ты не один. Я не говорю, что деньги не нужны, нужны конечно, но дружескую поддержку и просто тёплые слова они не в силах тебе дать. Поэтому прочти все эти пункты внимательно и начинай заводить себе друзей.
