Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Ночь в Лиссабоне и не только

Ночь в Лиссабоне и не только

И вот мы наконец добрались до Португалии. Для меня она всегда была страной загадкой. О ней очень мало говорят, мало пишут, она всегда стоит в стороне от всех мировых событий, короче, возникла настоятельная необходимость немедленно поехать туда и понять, что это за страна.

Как оказалось, Португалия очень даже небольшая, всего 10,5  миллионов человек. А столицей её является вовсе не город Лиссабон, как считаем мы, а город Лисбоа, как считают они.

Так вот, Лисбоа или даже Лишбоа, так как португальцы произносят ш, там, где все остальные произносят с, конечно очень старинный город, древнее, чем Лондон и Париж, но в шестнадцатом веке он был разрушен несколькими мощными землетрясениями.  Затем случилось ещё одно страшное землетрясение в восемнадцатом веке, и, короче, все старинные постройки были разрушены, а то, что построили потом, уже было в современном стиле (правда, для того времени). Так что если вы хотите увидеть что-то очень старинное (а оно есть), вам нужно обращаться к провинции.

Если бы спросили меня, я бы посоветовала первым делом

Синтра

побывать в Синтре и увидеть необыкновенно красивый парк Кинта де Регалейра. Там есть всё: роскошные заросли, потаённые дорожки, гроты, пещеры, лабиринты, почти бездонные колодцы или, может быть, перевёрнутые башни, красивейшие скульптуры, фонтаны, водопады и даже маленькая река. Но самая главная красота это дворец, как будто весь состоящий из каменных кружев.

 

 

Ещё интересно посетить Фатиму. Этот городок известен всему католическому миру с 1917 года. Там трём детям явилась Богоматерь. Детям вначале не поверили, но когда собралась толпа, Богоматерь явилась вновь, все её видели, и с тех пор этот город стал святым местом для всех католиков.

Богоматерь предсказала ужасную войну, а также смерть двоим из трёх детей, и они действительно вскоре умерли. Было ещё одно предсказание о том, что будет покушение на Папу Римского, но он останется жив.Странно думать, что она приходила только затем, чтобы сообщить такие новости, но тут скорее важно то, что толпа действительно видела её, так что контакт был.

Фатима

Теперь на этом святом для католиков месте стоят Базилика и храм, и ещё есть огромная площадь, вмещающая больше 200 000 человек, так как именно столько сюда и приезжает. Но есть там и ещё кое-что, чего нет, по-моему, больше нигде. По периметру площади идёт узкая дорожка, не более метра шириной. На неё нельзя ступать, по этой дорожке можно передвигаться только на коленях, перебирая в руках чётки. Когда мы там были, мы видели нескольких женщин, закутанных в большие тёмные платки, они ползли по дорожке именно так. Зрелище ужасное и унизительное, каждые несколько метров, бедные женщины останавливались, чтобы передохнуть, так как это действительно очень тяжело. Двигались они очень медленно, с трудом, а им нужно было обойти всю площадь. Проходящим мимо и переступающим через эти дорожки туристам было явно не по себе, и все невольно отворачивались и старались не смотреть. Самое удивительное, что я не видела ни одного туриста, фотографирующего это тяжёлое зрелище, видно есть всё-таки какая-то грань в душе человека, которую переступить не может никто. Вначале просто удивляешься, из каких соображений можно решиться на такое, но когда представишь себе, что может быть, они вымаливали так жизнь для своего больного ребёнка или другого близкого человека, то начинаешь их понимать.

Ну и конечно будучи в Португалии, вы просто обязаны посетить так называемые дома портвейна, то есть компании, которые производят и продают настоящий портвейн, именно настоящий, а не печально известные три семёрки из советского прошлого. Эти компании насчитывают несколько сотен лет, и всё это время они находятся в одних и тех же старинных зданиях в старинных же узких улочках, мощённых булыжником ещё в четырнадцатом веке.

Порту

Внутри вам расскажут о секретах производства (только о тех, которые не  являются секретными), покажут погреба с огромными бочками с вином, а наверху в дегустационных залах вам дадут попробовать три вида портвейна, и предложат купить понравившийся. Кстати, портвейном имеет право называться только вино, произведённое из винограда, растущего в долине реки Дору, и продающееся в Порто. Всё остальное не портвейн, да и вы сами при дегустации почувствуете разницу. Так что покупайте настоящий портвейн, если только вас не смущает то, что виноград для него по-прежнему давят ногами, и не факт, что ноги перед этим моют.

В прошлом Португалия, несмотря на малые размеры, была могучей морской державой. Так как она находится на побережье Атлантического океана, то она была на втором месте после Великобритании. Её колониями были и Бразилия в Южной Америке, и Северная Индия, и даже китайская провинция Макао. Но это всё в прошлом. Сейчас Португалия небольшая страна, стоящая немного в стороне от всей остальной Европы. Почему? Да хотя бы потому, что в Португалии в отличие от остальных стран, очень мало людей, говорят по-английски. Удивительно, но даже молодые девушки и ребята, работающие в магазинах и кафе, не понимают ни одного слова. Такое впечатление, что в школах они английский не учат вообще.

Тем не менее в Португалии конечно есть университеты и студенты. О студентах, кстати, нужно говорить особо. Ну, во-первых, на занятия они все ходят в форме. Парни в белых рубашках и чёрных костюмах, девушки в чёрных юбках и белых блузках. И те и другие поверх обязательно надевают чёрную длинную мантию до пола и огромный, на всю голову, берет, плоский как блин и, да простят меня португальцы, совершенно уродливый. Как вы сами понимаете этот наряд никого не красит, да и при жарком климате в нём наверное достаточно неприятно ходить.

Но главное даже не это, а то, что у португальцев есть традиционный ритуал посвящения в студенты. Этому ритуалу вполне могли бы позавидовать деды в армии. Девицы в студенческом наряде, с энтузиазмом размахивая палками, заставляют юношей приседать, падать на землю, отжиматься, бегать, просить милостыню, продавать туристам шариковые ручки и вообще делать всё, что взбредёт в голову второкурсникам. Но, даже если они всё это переживут, то в следующем году их ожидают новые испытания. Ребят, закончивших первый курс, заставляют надевать цветные девчачьи колготки, потом к их ногам привязывают пустые банки из под колы, и в таком виде заставляют бежать по городу. При этом нужно учитывать, что улицы в большинстве своём узкие, старинные и вымощены булыжниками, насчитывающими несколько столетий. Они часто ведут довольно круто вверх или вниз и бывают мокрыми от тумана и дождя, а потому скользкими. Так что это ещё и опасно для жизни. Но студенты должны бежать к реке, там по колено в воде они строят пирамиды и стоят так, пока не упадут в воду.

Признаюсь, я сама таких ужасов не видела, это нам рассказывал гид, так что насколько это правда, не могу сказать.

Что ещё можно рассказать о Португалии? Там конечно есть, на что посмотреть, там хватает и старинных замков, и церквей, и монастырей, и памятников, и могил, и вообще всего того, что должно быть в каждой уважающей себя европейской стране. Но обо всём этом вы можете подробно прочитать в википедии, или в любом путеводителе. От себя я могу только добавить, что уровень жизни там не очень высокий, поэтому цены вполне приемлемы и даже низкие, так что когда надоест осматривать церкви, можно с успехом заняться шопингом.