Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Как бороться с буллингом

Как бороться с буллингом

Слово «буллинг» достаточно новое, но уже обрело печальную известность, может, ещё и потому, что явление это достаточно старое, а в последнее время становится всё более и более распространённым. Буллинг – это попросту травля, когда в классе или в другом коллективе выбирают себе жертву, над которой регулярно издеваются.

Издевательства могут быть как физическими, то есть, ребёнка бьют, так и моральными, ребёнка унижают, высмеивают, с ним никто не дружит, чтобы не навлечь на себя такие же издевательства.

Давайте прежде всего разберём, почему это тревожное явление растёт и ширится.

А происходит это потому, что точно такое же дети видят дома. Его мама презирает соседку, у которой нет самого дорогого для женщины – шубы и бриллиантов. Его папа презирает знакомых, которые ездят  не на мерседесе, а на чём-нибудь попроще. И все хором презирают ещё кого-то, кто не сумел наворовать, как они, на дом, и живут просто в квартире.

И вот этот ребёнок, уяснив для себя, что он крутой, потому как из крутой семьи, решает, что и ему нужно утвердиться в масштабе класса или школы, чтобы все увидели, с кем имеют дело. А как утвердиться? Естественно за счёт кого-нибудь послабее. Вот и выбирается жертва и начинается буллинг. К лидеру тут же присоединяются все, кто тоже не против реализовать себя. К тому же очень много детей предпочитают быть в стаде. А чего ж? В стаде и весело и безопасно.

Вариант с лидером буллинга может быть и другим. Это может быть мальчик или девочка из неблагополучной семьи, где царит насилие, и где его постоянно унижают отец или оба родителя. И ему обязательно надо на ком-нибудь отыграться. Ему ведь тоже хочется себя уважать, а никакого другого выхода он не видит, кроме как найти себе жертву, издеваться над ней и чувствовать себя героем.

А теперь о жертве. Обычно её выбирают из самых незащищённых, например из семьи, где нет отца, а есть только тихая, замученная работой мама. Или из семьи глупых родителей, которые уверены, что ребёнок должен сам упорядочивать свою жизнь, и им незачем вмешиваться и помогать ему, иначе он никогда не научится отстаивать свои интересы. А как он сможет отстаивать свои интересы один против целой толпы непонятно, да ещё в школе, где традиционно учат, что коллектив всегда прав.

Но всё, что здесь написано о зачинщике и жертве, далеко не главное. Буллинг может иметь самые разнообразные истоки, и также самыми разными могут быть зачинщики и жертвы. Главное здесь другое – как противостоять буллингу, и как его прекратить.

Прежде всего ребёнку, подвергающемуся травле, нужна помощь родителей. А для родителей самое важное быть в курсе того, как обстоит ситуация в школе. Ребёнок может ничего не рассказывать родителям по разным причинам. Во-первых, он может стесняться говорить о том, что к нему плохо относятся в классе. Я думаю, любому человеку неприятно говорить о таких вещах. Во-вторых, он может быть неуверен в реакции родителей, а вдруг они обвинят его самого. Поэтому родители должны очень внимательно отнестись к тому, с каким настроением ребёнок идёт в школу, и с каким настроением приходит оттуда. Если ребёнок неохотно идёт в школу или вообще не хочет идти туда, если он приходит расстроенный, ничего не хочет рассказывать, если к нему не приходят друзья, и его не приглашают к себе, значит вам нужно серьёзно задуматься и попытаться вызвать ребёнка на разговор. Говорите с ним очень доброжелательно, покажите ему, что вы действительно хотите ему помочь, и что вы на его стороне. Ни в коем случае не позволяйте себе ни малейших упрёков или фраз типа, ты сам виноват. Не отмахивайтесь от него фразами типа, а может тебе это только кажется, или, а может ты всё это придумываешь, или да это всё ерунда, всё пройдёт и всё будет хорошо.  Не заставляйте его страдать ещё и от вашего равнодушия, он достаточно страдает в школе.

Вообще эту статью стоит дочитать до конца только тем родителям, которые действительно любят своих детей, серьёзно относятся к их проблемам и понимают, всю опасность ситуации и действительно хотят им помочь. Поэтому вам понадобится очень много такта и терпения, так как очень возможно, что с первого раза вам не удастся разговорить ребёнка. Пытайтесь снова и снова, пока он не станет с вами откровенным. Помните, от вас зависит сейчас не просто дальнейшая судьба вашего ребёнка, но возможно, и сама жизнь. Мало ли случаев детских самоубийств? Так вот, если он сразу не расскажет вам, может быть, он решится позже и подойдёт к вам, и не важно, чем вы будете заняты в этот момент, бросайте всё и выслушайте его. А потом начинайте принимать самые серьёзные меры.

Прежде всего идите в школу, бейте там тревогу, требуйте созвать педсовет или совещание с участием дирекции школы и зачинщика  вместе с его родителями. Не слушайте отговорки учителей, что, мол, дети сами разберутся, что ваш ребёнок просто мнительный и тому подобное. Вы должны понимать, что для учителей заниматься этим, всего лишь ненужная им головная боль, а для вас жизнь вашего ребёнка. Более того, иногда учителя и сами принимают участие в буллинге, если ваш ребёнок им чем-то досаждает. Так что не отступайте, грозите им, что вы напишете жалобы в высшую инстанцию, что вы подадите на них в суд, так как есть законы, предусматривающие штрафы за травлю. Проконсультируйтесь с юристом и психологом, что говорить, но только с такими, которые действительно захотят помочь, а не отмахнутся равнодушно.

Ведите также работу и со своим ребёнком. Преследуют того, кто беспомощен, отдайте его на спорт, а лучше всего на бокс или дзю-до. Не превращайтесь в мягкотелых интеллигентов, которые криком кричат, что они против насилия, и насилие не выход. Выход, и ещё какой. Никто не посмеет унижать ребёнка, способного защитить себя. Помните, что очень часто против лома нет приёма, окромя другого лома.

У меня есть такой печальный опыт. Мой сын пошёл в детский сад только в подготовительную группу. Он родился слабенький, часто болел, поэтому сидел дома с бабушкой. Конечно, когда он пришёл в садик, там уже был в группе какой-то коллектив, а он не знал, как себя вести, не всегда понимал, чего от него хочет воспитательница или другие дети. В общем воспитательница невзлюбила его, старалась при всяких недоразумениях обвинить именно его, а не тех детей, которые его трогали. Дети это быстро увидели и понеслось. Он стал отказываться идти в садик, стал молчаливым, запуганным, и я решила разобраться, в чём дело. Я несколько раз пришла за ним раньше и увидела, что когда к нему задирались другие дети, воспитательница наказывала именно его. Я спросила у неё, почему она это делает, она стала отрицать всё. Когда я её спрсила, почему она не наказывает детей, которые его бьют, она преспокойно ответила, что дети сами должны разбираться, а взрослым не стоит вмешиваться. В следующий раз прийдя в сад, я увидела, как какой-то мальчик его ударил, а воспитательница сделала вид, что не видит. Тогда я подошла к нему, схватила за шиворот и сказала, что, если он ещё раз ударит моего ребёнка, я убью его. Может это было и жестоко, но зато действенно. Он заревел и убежал. Вечером к нам пришла его мать с криком, что воспитательница ей сказала, что я душила её сына. Муж мой в ответ спокойно ей объяснил, что пока я не душила его, но в следующий раз он сам его действительно задушит, а потом отсидит в тюрьме несколько лет. Больше ему не дадут, он консультировался у юриста. Она ушла в диком возмущении, но поверила нам, и буллинг немедленно прекратился.  А мы получили хороший урок. Наш ребёнок был из тех, кто «бить человека по лицу я с детства не могу». Но муж отвёл его на карате , и он даже очень здорово со временем смог.

Так что помните, буллинг – это война, которую объявили вашему ребёнку, на войне все средства хороши. Вот и используйте всё, что сможете, главное, не оставляйте его наедине с теми, кто портит ему жизнь.