В наше время уже никого не удивишь браком, где жена по возрасту годится мужу в матери. Конечно, если женщина успешна, богата и знаменита, а мужчина никто, ничто и звать его никак, то всем (возможно и ей самой) сразу становится ясно, что это самый натуральный альфонс, желающий пожить в роскоши на чужой счёт. Иногда цель такого адьфонса может быть и другая. Вы все помните историю не очень удачливого певца, о котором до его брака никто и не знал. Не помогло даже и присвоение фамилии другого певца, действительно великого, а вот стоило ему жениться на «бабушке», как его тут же начали приглашать на всякие ток-шоу, и процесс пошёл, о нём начали говорить. Брак его конечно же очень скоро распался, но свои пятнадцать минут славы он всё-таки получил.
Когда юные девы сочетаются браком со стариками по большой любви, как они уверяют, то тоже всем ясно, что за этим стоит, потому что избранником такой влюблённой всегда становится кто-то богатый и знаменитый, а вот дядю Васю, сантехника из 3-го ЖЭКа, или ещё в какого-нибудь престарелого слесаря или токаря почему-то никто не влюбляется.
Но случаются и неравные по возрасту браки, лишённые всяких меркантильных интересов. Иногда мужчины так и не становятся взрослыми. Они не способны сами позаботиться о себе, а тем более взять на себя ответственность за семью и за свою жизнь. Да что там за жизнь, они даже без соостветствующего руководства не могут решить, что им кушать, что надевать и кем они хотят быть. Чаще всего такие мужчины вырастают у слишком заботливы мамочек, которые всю жизнь внушали своим сыновьям, что мама знает лучше. Вот и выросли с виду мужчины, а на самом деле детки. Поэтому и вместо жены они ищут себе мамочку и желательно и в возрасте той же мамочки. Вот и находят себе жён, готовых нянчиться с ними. Чаще всего это, конечно, женщины намного старше их, охотно берущие на себя роль матери. Ну что ж, если это устраивает обе стороны, то, пожалуйста, какие могут быть возражения. Гораздо хуже, когда женщина старается быть нянькой и матерью мужу, который старше неё или её ровесник и вполне способен сам принимать решения, по крайней мере, в самых простых житейских ситуациях.
К чему могут привести такие отношения? Ну, во-первых, нормальный мужчина скорее всего очень скоро возмутится, начнёт раздражаться и одёргивать жену, когда она будет подсказывать ему, что делать и как делать. Если же он сам склонен к тому, чтобы перекладывать всё на кого-то, то он просто привыкнет к таким отношениям, и вы получите ещё одного ребёнка.
Конечно, женщинам с сильно развитым материнским инстинктом такое может даже и нравиться, но ведь в конце концов наступает усталость от того, что всё время надо кого-то опекать и о ком-то заботиться. Дети вырастают, становятся самостоятельными (если становятся у такой заботливой мамочки), а муж так и остаётся у неё на шее. А ведь и ей, наверное, тоже иногда хочется быть беспомощной, и чтобы кто-то, а точнее муж, решал за неё. Да только поздно спохватилась, он уже привык быть вечным ребёнком и меняться не собирается. Уж очень удобно, когда все заботы в семье берёт на себя кто-то другой.
Но этот вариант ещё не самый худший. Худший – это когда мужчине надоедает эта вечная опека, и он попросту уходит к той, с кем он чувствует себя мужиком. И можно только удивляться тому, что от заботливой и предусмотрительной жены человек уходит к той, которая кажется ему слабой и неприспособленной, нуждающейся в его мужской решительности и заботе. Но так уж устроены настоящие мужчины, или, по крайней мере, те, кто хочет быть или выглядеть настоящим мужчиной.
И ещё. Ваша опёка это ваш способ установить над мужем постоянный контроль. Он должен делать только то, что ему советуете вы. И не просто советуете, а прямо указываете, причём и в мелочах и в серьёзных делах. А ведь даже дети, подрастая, не хотят беспрекословно подчиняться родителям. Им хочется быть самостоятельными и самим решать, что делать. Что же говорить о взрослом мужчине? Можете не сомневаться, что такая забота, то есть, опека прямой путь к разрушению вашего брака.
Но что делать, если в серьёзных вопросах вашему мужу действительно нельзя доверять? Манипулируйте им, вы же женщина, применяйте отпущенную вам природой дипломатичность и даже хитрость. То есть, никогда ничего не пытайтесь ему указывать в мелочах, пусть решает сам, что ему купить для себя, когда и что есть и пить (если он не пьяница, конечно). Если вам что-то предлагают, обязательно заявляйте, что вам нужно посоветоваться с мужем, что сами вы ничего не решаете, только вместе с ним, или даже, что у вас в семье всё решает муж. На самом же деле, спросив у него совета и как бы согласившись с ним, начинайте потихоньку приводить контраргументы, не забывая при этом постоянно прибавлять «а вот как ты думаешь» или «а вот как ты считаешь». И так до победного конца, пока он не согласится с вами. А иногда можно и уступить, пусть сам увидит, что с женой всё-таки нужно советоваться и прислушиваться к её мнению. В общем, вы сами лучше знаете своего мужа, и лучше понимаете, чем его можно допечь. Но в любом случае отдавайте себе отчёт в том, что счастливой быть лучше, чем правой.
