Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Нервный ребёнок

Нервный ребёнок

Агния Барто говорила, что если ребёнок нервный, лечить нужно его родителей. А я бы сказала больше, не только лечить, но и пороть нужно его родителей. Именно так, потому что нервные или, как говорят в народе ,психованные дети бывают только, за редким исключением, у психованных родителей. Если мама с папой, выясняя отношения, орут друг на друга, если мама бьётся в истерике, а папа тоже себя не контролирует, и всё это происходит на глазах у ребёнка, то и ребёнок будет точно такой же. Поймите, дети всегда усваивают манеру поведения своих родителей. Вы же для него образец. Скорее всего он начинает считать, что крики и вопли – это и есть норма, и вообще это единственный способ чего-нибудь добиться или хотя бы просто обратить на себя внимание своих родителей.

Как-то на улице я была свидетелем общения такой вот мамы со своим ребёнком. Сначала она истерически орала на него, потому что он дёргал её за юбку, требуя обратить на него внимание. Потом, когда она довела его до того, что он тоже начал биться в истерике, она, по-видимому, то ли испугалась, то ли просто ей стало его жалко, она начала его обцеловывать и всячески успокаивать, но было уже поздно. Ребёнок не может себя контролировать и быстро успокоиться. У детей нервная система так устроена, что ей нужно время, чтобы перестроиться. Мама же этого не знает, поэтому так и не сумев быстро успокоить ребёнка, снова начала на него орать. Ребёнок, понятное дело, в ответ начал уже биться чуть ли не в конвульсиях. Вот сами скажите, что хорошего может вырасти из такого несчастного ребёнка. При этом его нельзя забрать у мамы, так как она при всём этом любит его, и считается, что он живёт в нормальной семье. А если вы попробуете сделать замечание этой маме или попытаетесь объяснить ей, что так нельзя обращаться с ребёнком, она возмутится и конечно же пошлёт вас подальше.

Знаете, что меня часто удивляет? Никто никогда не возьмётся чинить автомобиль, ничего в нём не понимая, или шить платье, ничего не зная о портновском искусстве. Или даже просто варить борщ, не имея рецепта, а воспитывать детей как бы могут все. Любой человек со всеми его странностями, со всем его невежеством и с любыми отклонениями от нормы, может при желании стать родителем. И если у него нет явных нарушений психики, подтверждённых специалистами, забрать у него ребёнка невозможно. Да и куда забрать? В детский дом? Уж там ему вряд ли будет лучше.

Значит, какой выход? Я думаю, что нужно настойчиво предлагать будущим родителям проходить курсы  по воспитанию детей. Понятно, что принудить кого-то посещать эти курсы невозможно. Ну не хочет будущая мама ходить на эти курсы, всё равно ведь никто не может запретить ей рожать (к сожалению), тем более, если она уже ждёт ребёнка. Выход один: уговаривать, убеждать. Многие ведь не понимают, что мало просто любить своего ребёнка, надо ещё  суметь вырастить его здоровым и счастливым, а не психом, от которого все постараются держаться подальше.

Итак, почему ребёнок может быть нервным и склонным к истерике?

Прежде всего, потому что ему подают такой пример кто-то из родителей, чаще всего сама мама. Если она начинает кричать по любому поводу, то и ребёнок начнёт считать это нормой поведения и будет вести себя точно также. Поэтому вам нужно последить за собой и вовремя останавливать себя, если вы сбиваетесь на крик. Как-то на шоу Малахова один очень умный мальчик Нурик разговаривал со своей матерью. Он её убеждал, причём очень спокойно и рассудительно, не кричать и не орать на него, а говорить с ним «добренько». А когда мой сын был маленьким, он мне говорил «Ты со мной по-человеческу говори».  Так что, даже если дети вас не слушаются, попробуйте всё-таки с ними говорить «добренько и по-человеческу». Тогда и они скорее всего не будут истерику устраивать.

Ещё одна причина того, что ребёнок нервный, это, возможно, ваши ссоры с мужем у него на глазах. Если вы кричите друг на друга, и ребёнок это слышит, то, поверьте, для него это ужасно. Он ведь любит вас обоих, он не понимает, кто прав, кто виноват, и жалеет вас обоих. И вообще, при этих ссорах да ещё со скандалом для него рушится весь его мир. Стоит ли после этого удивляться тому, что он нервный?

Есть ещё одна причина для истерик. Подумайте и честно ответьте на вопрос, вы ему уделяете достаточно внимания? А может истерика это единственный способ докричаться до вас? Сколько раз я видела, как ребёнок что-то спрашивает, что-то просит, а мама не обращает на него внимания, не в силах оторваться от смсок в телефоне или разговора с подругой. А отрывается от них только для того, чтобы прорычать на ребёнка «Ты что не видишь, что я разговариваю? Не  можешь подождать?» Но ожидание затягивается надолго, а маленький ребёнок действительно не может долго ждать. Да ответьте ему спокойно «добренько», а потом снова говорите, но вообще, если вы гуляете с ребёнком, лучше уделите это время\ ему, а поговорите потом, когда он ляжет спать или займётся игрушками.

Дети также часто раздражаются, если им запрещают что-нибудь без объяснений. Если вы считаете, что он не должен делать что-то, объясните почему. И уж совсем не стоит на его вопрос, почему не нужно это делать, отвечать, потому что я запрещаю. Поверьте, ребёнок в состоянии понять ваше объяснение, просто постарайтесь объяснить ему понятно и наглядно. Расскажите, что может случиться, если он будет продолжать это делать, приведите примеры, можно просто их выдумать. Постарайтесь говорить с ним спокойно, отвлеките его, наконец, от нежелательных действий, предложив взамен что-нибудь другое.

Что ещё можно противопоставить истерике или капризам ребёнка.  Прежде всего, спокойствие и только спокойствие. Если вы оба будете кричать, поверьте, будет только хуже. Постарайтесь заготовить себе аргументы, которые могут на него повлиять и помочь успокоить его, хотя гораздо лучше, если вы примените их, ещё до того, когда начнётся истерика. Ну, например, он просит купить ему игрушку, скажите ему, что это же игрушка для маленьких, а он то уже взрослый. Над ним смеяться будут, если он с этой игрушкой начнёт играть.

Если он требует от вас немедленно внимания, а вы заняты, предложите ему помочь вам сначала, а потом вы сделаете то, что он просит. Скажите ему, что у вас без него не получается что-то сделать, а вот он наверное, сможет.

Не заставляйте его делать что-то немедленно. Дайте ему хотя бы 5-10 минут, чтобы он осознал, что ему нужно прекратить игру, чтобы идти спать или кушать. Где можно предоставляйте ему выбор, то есть спрашивайте, он хочет сначала убрать игрушки, а потом переодеться или наоборот.

Вообще-то капризы могут проявляться по любому поводу, поэтому готовых рецептов на всё быть не может. Но вам то лучше знать, по каким поводам он чаще всего капризничает, вот и подготовьтесь. Да, это тяжело, но ведь никто и не говорил, что хорошей мамой быть легко, но ведь вы же сами захотели быть мамой. Вот и постарайтесь ею быть. Поверьте, всё это окупится в будущем, когда ваши дети вырастут. Как тогда вам будут необходимы их любовь и уважение. Но это всё надо заслужить.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий