Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Швейцария и княжество Лихтенштейн.

Швейцария и княжество Лихтенштейн.

Если у вас всего неделя на несколько стран, то вам нужно успеть посмотреть самое лучшее в каждой из них. Начнём со Швейцарии.

Все мы знаем, что Швейцария исключительно нейтральная страна. Но это не совсем так, вернее, совсем не так. Во время второй мировой войны Швейцария очень даже активно сотрудничала с фашистской Германией, хотя, возможно, она была вынуждена это делать, чтобы не быть оккупированной.

Когда мы говорим о Швейцарии, то сразу представляем себе огромные банки, где в таинственных подземных хранилищах лежат стекающиеся со всего света золото и деньги. Что же, пожалуй, это действительно так, только банки представляют собой совершенно заурядные здания. В Лондоне банки  выглядят куда более массивными и неприступными.

Швейцария очень богатая страна, непонятно только за счёт чего. Никаких особенно больших залежей полезных ископаемых там нет. Видно швейцарцы умеют делать деньги просто из воздуха. Недаром в мире говорят, что если вы увидите швейцарского банкира, прыгающего из окна 20-го этажа, смело прыгайте за ним, по дороге что-нибудь да заработаете.

Вероятно, чтобы защитить доверенные ей сокровища, Швейцария остаётся одной из немногих европейских стран, где до сих пор существует воинская повинность. Более того, каждый швейцарский мужчина, отслужив в армии, забирает с собой свой автомат и свою военную форму, с которыми и является в армию, когда его вызывают на переподготовку. После пятидесяти лет он может либо сдать оружие, либо выкупить его. Так что швейцарцы мирные люди, но каждый из них хранит под кроватью свой автомат. Это, кстати, никак не отражается в криминальной хронике. Швейцарцы друг в друга совсем не стреляют.

Если вы рассчитываете приобрести что-нибудь в Швейцарии, то мне придётся вас разочаровать. Это самая дорогая страна в Европе. Цены здесь выше, чем средние по Европе на 60%. Даже далеко не бедные швейцарцы предпочитают ездить на шопинг в соседнюю Германию.

Все швейцарцы очень неплохо экономически подкованы. Выплачивая налоги, они хотят знать, на что идут их денежки. И знают, так как они сами заполняют свои налоговые квитанции, причём каждый вид налога заполняется отдельно: вот столько на церковь, столько на медицинскую страховку и точно также на всё остальное.

Вы, наверное, будете удивлены, если я скажу вам, что самое большое количество нобелевских лауреатов это выходцы из Швейцарии. А кто из вас знает, что всемирная паутина также была изобретена там, включая серверы и сайты.

Но у швейцарцев есть ещё одна заслуга перед человечеством. Если вы посмотрите на швейцарский флаг и на флаг Красного Креста, то увидите, что это один и тот же флаг, только у швейцарского белый крест на красном фоне, а у Красного Креста наоборот. И связано это с тем, что эта организация была основана швейцарским гражданином Анри Дюнаном, который стал первым нобелевским лауреатом премии мира и умер в нищете, отдав все свои деньги на благотворительные цели.

Ну, а теперь перейдём наконец к тому, что стоит посмотреть в Швейцарии.

Во-первых, конечно, исполинские Альпы.  Одного взгляда на них достаточно, чтобы развенчать миф о человеке, как о венце творения. Вот стоят они перед тобой, и ты понимаешь, что это сама вечность, огромная, мощная, непредсказуемая, а ты копошишься у её ног, как какая-то мелкая букашка. И век твой для них меньше мгновения, и весь твой ум и хитрость ничего не стоят рядом с  миллионами лет их существования.

Альпы

Ещё одно место, где нужно обязательно побывать – это рейнский водопад, и это ещё одна незабываемая встреча с могучей природой.

Рейнский водопад

Jpeg

Сначала, когда подъезжаешь к водопаду, не видишь вокруг вообще ничего особенного. Потом покупаешь билет и спускаешься на самую низкую смотровую площадку, зависающую совсем рядом с огромным бушующим потоком воды.  Ни одна фотография не может передать это ощущение колоссальной неуправляемой мощи, когда сотни тонн ни на секунду не останавливающейся воды с рёвом обрушиваются с высоты 23 метров. А вокруг по берегам реки сказочные замки, красивые домики, зелёные деревья – в общем красота неописуемая.

Ещё красоту неописуемую можно увидеть в Люцерне. Это поистине самый красивый город не только в Швейцарии, но и один из красивейших городов мира. В нём есть всё: и прекрасные старинные  здания, и живописные башни, и чудесное гладкое, как стекло, озеро, и расписные сказочные домики с островерхими крышами, и деревянные крытые мосты, где перила сплошь увиты красивейшими цветами, а крыша изнутри расписана картинами, и роскошные аристократические отели, на которых как будто бы написано «только для очень богатых». В общем, если у вас есть деньги – то вам сюда.

Недаром Люцерн так любили русские писатели. Здесь жили Достоевский и Толстой, Набоков и Солженицын,  Герцен и Карамзин. Не брезговал Швейцарией и Пётр Ильич Чайковский,  а также наши вожди и революционеры, Бакунин, Ленин и Троцкий, которые, надо полагать, понимали толк в хорошей жизни.

Побывать в Швейцарии и не заехать в княжество Лихтенштейн было бы совсем глупо. Ведь на карте всего лишь несколько таких маленьких независимых государств, непонятно как сохранивших свою независимость, и Лихтенштейн одно из них. На его территории проживают всего 37600 человек. Столица Вадуц состоит фактически из одной улицы, но очень красивой, украшенной своеобразными скульптурами и уникальными зданиями. Лихтенштейн – богатое государство, магазины здесь очень дорогие, даже магнитики на холодильник почти в два раза дороже, чем в дорогой Швейцарии. Но эта маленькая страна проявила истинный героизм и мужество в противостоянии с Советским Союзом. После окончания второй мировой войны княжество приютило у себя 600 военнослужащих армии генерала Смысловского, которые сражались на стороне гитлеровцев. Армия состояла из бывших белых офицеров и военнопленных, перешедших на сторону Германии. Граф Борис Смысловский участвовал в этой войне, так как мечтал освободить Россию от Сталина. После капитуляции Германии он вместе с остатками своей армии направился в Лихтенштейн и им там предоставили политическое убежище.

Советский Союз не мог с этим смириться, и туда были направлены советские эмиссары с требованием выдать русских. Маленький Лихтенштейн отказался сделать это даже в ответ на угрозу, что Советская армия покончит с их государством за несколько часов. Почему Советский Союз не выполнил эту угрозу, непонятно до сих пор, однако эмиссары уехали ни с чем. Вскоре они вернулись, но теперь изменили тактику. Решив действовать хитростью, они подходили к каждому солдату, показывали письма от родных , в которых те звали его домой. Они также уверяли людей, что советское государство их простило, и они не понесут наказания за измену родине. Четыреста человек согласились вернуться в Россию. Их вывезли, но до России не довезли, а просто расстреляли в Венгрии.

Генерал Смысловский, который уговаривал их не возвращаться, умер в Лихтенштейне в возрасте 91-го года, И там до сих пор стоит ему памятник.

Если вы помните, я писала о республике Сан-Марино, где также проживает 37000 человек, которые во время войны приютили у себя 200 000 беженцев, а на площади у них стоит памятник детям Бесслана.

Вот такие они, маленькие государства, и наверное, именно поэтому им удаётся сохранить свою независимость.