Итак, ваш ребёнок пошёл в школу, и как будто бы у него всё хорошо. То есть имеется в виду, что он хорошо учится, охотно делает домашние задания, и получает хорошие оценки по поведению. Но внезапно его как подменяют. Он постоянно грустный, не хочет идти в школу и даже часто плачет. На ваши вопросы, что случилось, не отвечает, а ещё больше замыкается в себе. Как ни странно, большая часть родителей очень быстро теряет терпение и решает, что не стоит этим сильно заморачиваться, так как скорее всего это детские глупости, и всё скоро пройдёт само собой.
Так вот, дорогие родители, приняв такое решение, вы совершаете огромную ошибку, так как скорее всего с вашим ребёнком случилась самая настоящая беда: его обижают в школе. Да, я не преувеличиваю, это беда, это даже катастрофа. Вот вы взрослый, знающий себе цену человек. Представьте на момент, что в вашем коллективе все объединились против вас и изводят насмешками и оскорблениями. Сможете вы чувствовать себя комфортно в таких условиях? А ведь он маленький, у него точно нет ни сил, ни опыта, чтобы защитить себя от жестокости окружающих. И ваша первейшая задача немедленно ему помочь.
Прежде всего постарайтесь вызвать его на откровенность, чтобы он вам рассказал действительно ли его травят в классе. Это будет не так просто. Во-первых, ему самому стыдно и неудобно рассказывать о таком. А во-вторых, он боится услышать от вас очень жестокую фразу, что в этом виноват он сам. Но на самом деле это не его вина. Виноваты вы, потому что не научили его ни постоять за себя, ни внушить уважение одноклассникам и завоевать у них хоть какой-то авторитет. Поймите, что дети в большинстве жестоки, и даже если некоторые из них и испытывают сострадание к жертве, то боятся показать это, чтобы не разделить её судьбу. Стоит кому-нибудь из детей начать травлю, другие подхватят её, потому что каждый в душе рад, что травят не его. Каждый из них старается зафиксировать своё присутствие в лагере травящих, потому что если он среди них, то это его гарантия, что жертва не он.
Итак, ваш ребёнок наконец преодолел себя, понятно, после ваших настойчивых и доброжелательных вопросов и подтвердил вашу догадку. Это ваш первый успех в борьбе за него, и дальше вам нужно пройти ещё большой путь, чтобы добиться результатов. Ни в коем случае не отмахивайтесь от его беды словами, а, дети сами разберутся, потому что, если вы не примете меры, дальше будет только хуже. Его нагнут так, что он уже в жизни не сможет выпрямиться, и будет запуганным и несчастным всю жизнь.
Также очень осторожно, не уставая повторять, что вы его любите, и что вы на его стороне, выясните, с чего всё началось. Может быть он рассеянный и невпопад отвечал на уроках, может, неуклюжий и опозорился на уроке физкультуры. В наше время ребёнок может подвергаться насмешкам, просто потому что он одет хуже других, или у него нет тех гаджетов, которые есть у всех. В общем выясните причины, а потом вам предстоит очень серьёзная работа по их устранению.
Первое и лучшее, что вы можете сделать – это отправить его заниматься спортом, борьбой, гимнастикой, боксом, любым спортом, который сделает его сильным и ловким. Над сильным и ловким не смеются. Тщательно делайте с ним уроки. Неплохо также забегать вперёд, чтобы он мог отличиться при объяснении нового материала. Постараётесь снабдить его приличными вещами, пусть не самыми лучшими, но не хуже, чем у других. Я понимаю, что это стоит денег, но ребёнок дороже. Пожертвуйте лучше чем-нибудь другим.
Ну, а когда вы сделали всё, что зависело от вас, идите в школу и говорите с учителем. Иногда, кстати, травля начинается с того, что учитель неосторожно посмеётся над неудачным ответом ученика. Далеко не все учителя обладают чувством такта или действительно относятся к ученикам с любовью. Поэтому вам и нужно выяснить отношение учителя к вашему ребёнку.
Здесь есть два варианта. Первый вариант — плохой. Вы выяснили, что учитель действительно плохо относится к вашему ученику и считает его ленивым, невнимательным, неспособным и так далее. Тогда я советую вам перевести ребёнка в другую школу, чтобы он начал там всё с чистого листа. Если его просто перевести в другой класс, то это не поможет: и учителя, и ученики одной школы общаются между собой и конечно не преминут испортить ему репутацию и жизнь в другом классе тоже.
Второй вариант гораздо лучше. Учитель вас выслушает, проникнется вашей проблемой и постарается сделать всё, что в его силах, чтобы вам помочь. Но помогать надо осторожно. Если учитель решит просто поговорить с детьми и сказать им, что они поступают плохо, это не поможет. Более того, ситуация может ухудшиться, дети начнут дразнить его ещё больше. Поэтому здесь очень многое зависит от такта и умения учителя. Умный учитель или просто знаток психологии предпочтёт действовать осторожно и не напрямую, а просто начнёт предпринимать всякие действия, которые поднимут его авторитет. Ну, например, похвалит его за удачный ответ и подчеркнёт, что он умный и сообразительный. Или попросит его помочь кому-нибудь после того, как он сам справится с заданием. А вы подскажите ему, что он и сам может предложить помочь кому-нибудь на уроке. Возможно тому, кому он помог, больше не захочется обижать его. Научите его что-нибудь делать, дети уважают тех, кто что-то умеет. И в конце концов, научите его отвечать на насмешки и оскорбления в том же духе и давать сдачи. Это ерунда, что ребёнка нехорошо учить драться. Иногда это даже очень хорошо, а бывает, что это и вообще просто самый лучший выход. Помните, как у Грина в «Алых парусах» капитан учил Грея, что на оскорбления нужно отвечать боксом. Я тоже так считаю, попробуйте и вы.
В общем любой способ хорош, главное, чтобы он помог.
