Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Как избавиться от застенчивости.

Как избавиться от застенчивости.

Многие люди рождаются застенчивыми, и если с этой застенчивостью не бороться, то она будет расти, и в конце концов вы будете стесняться принимать участие в любой беседе и в любом мероприятии. Застенчивые люди почти всегда молчат в компании, так как боятся обратить на себя внимание. А вдруг все посмотрят на него или на неё? От этого можно сойти с ума или вообще умереть на месте. Жизнь застенчивых людей очень тяжела. Они часто бывают умными и остроумными людьми, но об этом никто не знает, потому что они почти никогда не решаются даже вставить слово в общий разговор, а если и решаются, то так долго выбирают подходящий момент, что говорить уже становится бессмысленным.

 

Застенчивые люди никогда не подойдут и не заговорят первыми даже со знакомым человеком, а уж заговорить с незнакомым… такого вообще не может быть в их жизни.

Застенчивые люди выглядят как серые мыши, потому что боятся одеваться ярко или использовать яркий макияж, чтобы на них не обратили внимание.

Застенчивые люди, которым нужно на улице спросить который час, или как пройти в библиотеку, тратят на это часы, так как не решаются подойти к первому встречному, а долго и нудно выбирают человека с добрым лицом, но и к нему боятся подойти тоже.

Застенчивые люди не радуются, а страдают, когда их приглашают в гости, потому что там может случится такое, что им придётся с кем-нибудь разговаривать и ещё не дай бог подыскивать тему для разговора.

Застенчивые люди боятся с кем-нибудь знакомиться, потому что они боятся, что при знакомстве скажут что-нибудь не так, или как-нибудь не так, или что-нибудь не то… в общем конца таким страхам нет.

Так вот, застенчивые мои, может хватит вам страдать и портить себе жизнь своей глупостью? Чего вы боитесь? Неужели вы считаете, что все остальные люди всегда говорят только умные и уместные вещи, одеваются именно так как нужно, хорошо и со вкусом, и заговаривают и знакомятся с другими, потому что имеют на это особые права, недоступные вам? Нет, конечно. Все люди время от времени говорят глупости, одеваются не к месту, с поводом и без повода внушают кому-то отрицательные эмоции, но не заморачиваются этим, а живут дальше.

Поэтому я предлагаю вам срочно начинать принимать меры по ликвидации  вашей гиперзастенчивости. Самый лёгкий путь к этому, по моему мнению, лежит через психолога.  Да, я считаю, что вам нужно срочно и даже очень срочно не идти, а просто бежать к хорошему психологу, который сможет оказать вам квалифицированную помощь. И не стесняйтесь выкладывать ему свои проблемы, он ещё и не то видел и слышал, и знает, как с этим бороться.

Если же психолог вам недоступен, попробуйте последовать таким советам.

1. Начинайте участвовать в разговорах у себя на работе или там, где вы учитесь. Неважно, что вы можете сказать. Неважно, что то, что вы скажете может быть глупым (по вашему мнению). Скорее всего оно будет вполне адекватным, но дело не в этом. Дело в том, что вы начнёте нормально общаться. И старайтесь вставить своё слово в любой разговор, который ведётся рядом с вами. Да, сначала все будут удивлены и, возможно, вам даже не ответят, так как попросту не привыкли с вами разговаривать. Не смущайтесь и не переживайте. За несколько дней привыкнут и вы станете полноценным участником всех обсуждений. Не заморачивайтесь особо тем, что вы сказали. Не оценивайте свои слова, в смысле, к месту я сказала или нет, умно я сказала или нет, это не важно. Главное, подсчитывайте, сколько раз за день вы говорили и старайтесь с каждым днём увеличивать этот счёт. Поверьте, через пару недель для вас уже не составит никаких трудностей общаться с сослуживцами или однокурсниками, и тогда можете переходить к следующему этапу – общению с незнакомыми людьми.

Начните с самого простого. Спрашивайте дорогу и который час. У всех подряд, а не у выборочных прохожих с добрыми лицами. Неважно, как вам ответят, приветливо или не очень. Может и вообще не ответят, ну так что? У вас другая цель – развитие собственной личности. А если даже вам нагрубят, что было бы странно при такой элементарной просьбе, отнесите это за счёт самого неприятного прохожего. Может у него неприятности, может он поссорился с женой или с начальством, может его как раз сегодня уволили с работы, а может он просто мизантроп или идиот. Это всё его проблемы, к вам это никакого отношения не имеет. Ваше дело вести счёт обращениям.

Следующий этап. Начинайте заговаривать с незнакомыми людьми без всякого повода с их стороны. Конечно, не с прохожими на улице, это было бы уже чересчур, а с пассажирами автобуса или метро, сидящими рядом. Или с кем-нибудь стоящим рядом в очереди. Подойдёт любая тема, погода, пробки, очереди, плохое обслуживание, цены, всё, что хотите. И опять-таки, не захочет вам человек ответить и не надо, найдёте другого, но скорее всего парой слов он отзовётся, а больше и не надо, задание выполнено.

И вот тогда, когда первые два этапа будут пройдены, нужно перейти к третьему, самому сложному. Попробуйте взять себе приработок – что-нибудь продавать, ну, например, косметику или средства гигиены для дома. Между прочим, многие люди занимаются этим совершенно спокойно, а некоторые даже с удовольствием, и, представьте себе, очень даже неплохо при этом зарабатывают. Но для застенчивого человека это, конечно, смерти подобно. Только представить себе, что вы что-то предлагаете, а вам отказывают, да ещё высокомерным или пренебрежительным тоном, да, такое конечно пережить нельзя. Но! Это самый лучший способ совсем избавиться от застенчивости, и ничего страшного в продаже нет, просто нужно правильно подойти к этому. Представьте себе официанта в кафе, который десятки раз в день предлагает посетителям какое-нибудь новое блюдо. Часть из них несомненно отказываются. Видели ли вы, чтобы официант после отказа, вдруг сильно расстроился, или залился слезами, или вообще устроил истерику? Нет, конечно, потому что он совершенно правильно понимает, что этот отказ, любым тоном, кстати, не имеет лично к нему никакого отношения. Как говорят, ничего личного, просто бизнес.

Или вспомните, как в магазине к вам подходил продавец и предлагал что-нибудь совершенно вам не нужное или даже просто отвратительное. Вы, как человек застенчивый, боясь обидеть продавца, лепетали что-то невнятное, одновременно нерешительно продвигаясь в сторону выхода. Или ещё худший вариант. Не смея в силу своей застенчивости сказать решительное нет, вы покупали это что-то, проклиная себя в душе. Вы делали это, чтобы не обидеть продавца, хотя на самом деле, ему ведь было наплевать, купите вы или нет. Так вот, чтобы покончить со всей этой зависимостью, вам и надо стать продавцом. Опять-таки, всё дело в привычке. И через пару недель вы не будете видеть в этом ничего ужасного, а может быть, вам даже понравится , и вы будете совершенно свободно разговаривать с людьми, и научитесь убеждать их и уговаривать.

Кстати, насчёт убеждать и уговаривать. Если вы действительно хотите уметь это делать, вам стоит пойти на курсы маркетинга. Там обязательно работают психологи, которые помогут вам окончательно раскрепоститься.

Ну вот, а после этого всего вам будет уже нетрудно и с кем-нибудь познакомиться по вашей инициативе. И кстати, там такой же подход: с этим не получилось, не страдаем, не падаем в обморок, а плавно переходим к следующему.

В общем давайте, начинайте тренироваться, и всё наладится.

 

 

 

Добавить комментарий