Ну вот наконец ваш ребёнок пошёл в школу и началась у вас жёлтая жизнь. Конечно, после детсадовской вольницы ему трудно поверить, что у него появились обязанности. Его можно понять, мало того, что ему нужно отсидеть уроки в школе, и не просто отсидеть, а учиться, дома его ждёт ещё одна неприятность – домашние задания.
Так как всё-таки убедить его, что уроки нужно учить и учить регулярно?
Маленькому ребёнку бесполезно рассказывать, что, если он будет плохо учиться, его ждёт только одна работа в будущем – работа дворника. В таком возрасте может оказаться, что это и есть его мечта. А что? Дворник, как в рассказе «Хочу быть дворником», раньше всех встаёт, и всё, что вчера на улице потеряли, поднимает и себе берёт. Что может быть лучше?
Поэтому единственный выход, когда ребёнок ещё маленький, это сделать для него уроки интересными, то есть, всё должно происходить в форме игры.
Ну, например, вы ставите цифры, являющиеся ответами на арифметические примеры, в определённой последовательности. Когда он решит пример, он должен провести линию от предыдущей цифры к следующей, и когда он решит все примеры, то увидит, что у него получилось. А получиться у него должен цыплёнок, или машинка, или ещё что-нибудь, что ему интересно будет увидеть.
Можно нарисовать лабиринт, где в конце лежат сокровища. По лабиринту можно пройти только с помощью правильных ответов.
Если ребёнку надоест игра на бумаге, можно перейти к подвижным играм. Например, спрятать что-нибудь в квартире, а он должен будет находить и читать записки с инструкциями, где искать дальше. А ещё он может писать такие записки вам. Можно попробовать игры с мячом и вообще всё, что угодно.
Если у вас плохо с фантазией, покупайте книги, типа «Занимательная математика» или любые другие предметы, и без стеснения переписывайте и перерисовывайте смешные и интересные задания из них. Можно почитать статьи в интернете, там предлагается огромное количество обучающих игр.
Можно идти и на прямой подкуп, я считаю, что ничего страшного в этом нет. Обещайте ему сюрприз, если он сделает домашнее задание или получит хорошую оценку. Сюрпризом может быть любой пустяк вроде порции мороженного, петушка на палочке, или пустяковой игрушки. Маленькому ребёнку неважно, сколько это стоит, ему интересен сам процесс.
Объсните ему, что теперь он большой, и то, что раньше ему покупали просто так, он должен заработать. А что? Мама с папой ведь работают, чтобы получить зарплату, даром им ничего не дают.
Но все эти игры и приёмы срабатывают, когда ваш ребёнок учится в младших классах. Самый трудный возраст – это возраст ученика средней школы. В этот период у подростка ещё нет достаточно ума, чтобы понять, что его будущее зависит от знаний и оценок, но игрой его уже не заинтересуешь, он вас насквозь видит и понимает ваши ухищрения ещё раньше, чем вы начнёте ему что-нибудь такое предлагать.
Здесь вам уже будет потруднее. Очень хорошо, если ваш ученик уже интересуется чем-нибудь, связанным с учёбой. Ну, например, самое распространённое увлечение, это компьютеры. Используйте это. Послушайте разговоры подростков, они все хотят быть знатоками компьютеров и небрежно давать товарищам советы, что делать, чтобы что-то скачать, исправить или самому создать что-нибудь и разместить где-нибудь, например, на ю-тьюбе. Говорите с ним, поощряйте этот интерес, расскажите ему, сколько молодых людей стали миллионерами, миллиардерами и прославились в мире благодаря своим компьютерным достижениям. Расскажите о Марке Цукерберге и Сергее Брине. Объясните, что для того, чтобы и он смог создать что-нибудь подобное, нужны знания по математике и физике. И копить эти знания нужно начинать уже сейчас.
А возможно ваш ребёнок гуманитарий, что тогда? Тогда стараемся обратить его внимания на другое, языки, например. Ему или ей ведь всё равно хочется быть в центре внимания, а для этого нужно знать что-то, чего не знают другие. Вот и хорошо бы ему или ей подучить английский, чтобы читать самые свежие новости прямо с американских сайтов, да и все уважают людей, знающих английский.
Если ваш ребёнок увлекается географией, расскажите ему о знаменитых путешественниках, о том, как таким путешественником стать. Если биологией, пусть поражает одноклассников рассказами о невиданных животных или о борьбе со страшными болезнями. Если он увидит, что сверстники с уважением слушают его, он не захочет, чтобы это уважение пропало, когда он начнёт получать плохие оценки по другим предметам. Он ведь привыкнет уже к тому, что его считают умным.
Если же никакого особого увлечения у вашего ребёнка нет, можно всегда объяснить ему, что люди уважают того, кто может заработать много денег. Именно заработать, а не украсть, а для этого надо разбираться в экономических процессах. А для этого нужно знать математику, языки, ну и так далее.
А есть ещё один, как мне кажется беспроигрышный вариант, как заинтересовать ребёнка в учёбе. Испробован нами на нашем ребёнке. В младших классах он хорошо учился просто за счёт способностей, поэтому особенно трудиться в школе не привык. В средних классах, когда учёба стала гораздо сложнее, он съехал в успеваемости до слабого ученика. Муж мой тогда работал прорабом на стройке. Летом он взял сына с собой на работу под предлогом, что ему нужна помощь, и поставил его класть с рабочими плитки на пол. Пару дней сын простоял в воде на коленях, помогая рабочим, потом его»перевели» на помощь кровельщикам, и он под палящим солнцем поработал на крыше. Знаете, он был потрясён. Несколько вечеров, он провёл в глубокой задумчивости, а потом объявил нам, что так жить нельзя, потому как уж больно тяжелая работа у людей, которые не хотели учиться в школе. И, как результат, взялся за ум.
Теперь об учениках старшей школы. Здесь у многих детей уже появляется серьёзная мотивация. Это люди, которые готовятся к взрослой жизни, хотят поступить в престижные вузы и получить востребованную специальность. И считайте, что вам повезло, если у вас именно такая ситуация. Но есть и противоположные явления, когда подросший ребёнок кидается в «загулы», и его начинают интересовать очень далёкие от учёбы темы, алкоголь, не дай бог наркотики и, понятное дело, девочки. В первых двух случаях вам, наверное, нужно уже просто спасать своего ребёнка, а учёбой заняться потом. Но если всё не так трагично, а просто ваш ребёнок ленится, вам нужно обязательно выяснить причины его плохой успеваемости.
Причиной же прежде всего может быть то, что в старших классах достаточно сложная программа и далеко не всем под силу. Тогда нужно срочно организовать помощь вашему ученику, найти ему хороших репетиторов или самим помогать делать уроки, если образование позволяет. А вообще вы должны постараться трезво оценить возможности вашего ребёнка и не требовать от него невозможного. Если он чистой воды гуманитарий, ему вероятнее всего будет не под силу получать отличные оценки по математике и физике и соответственно наоборот. Выясните, что ему даётся легче, и что он любит. Поговорите с ним и помогите разобраться в себе. Даже если сначала он будет противостоять вам и утверждать, что он уже взрослый и ему не нужна ваша опека, на самом деле это не так. В таком возрасте подросток жаждет общения, ему хочется высказаться, так как он считает себя уже достаточно умным и имеет собственные взгляды на жизнь. Не отвергайте их сразу, согласитесь с ним в чём-нибудь, попросите объяснить, почему он так считает, если с чем-то вы согласиться не можете. Главное, отнеситесь к его взглядам с уважением, говорите с ним как со взрослым человеком. Возможно, не сразу, но он начнёт говорить с вами по душам. Вот тогда и спросите его, в чём он видит цель своей жизни, кем он хочет быть, как он рассчитывает добиться успеха. А вот тут уже предложите ему свою помощь и заключите с ним соглашение: вы помогаете ему добиться выбранной цели, а он старается в свою очередь получать хорошие знания и соответственно хорошие оценки.
Я понимаю, что всё это непросто, а даже очень тяжело, но это ваш ребёнок, и кто ему поможет, если не вы? И ещё, когда он вырастет и станет успешным человеком, то придёт и скажет вам спасибо. А что нам, родителям, ещё надо.
