Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Карманные деньги

Карманные деньги

Я всегда считала и продолжаю считать, что к ребёнку любого возраста нужно относиться как к личности. Даже новорождённые дети разные, и хотя у них по понятным причинам ещё нет ни опыта, ни привычек, характер уж точно есть у каждого. И с каждым днём и тем более с каждым месяцем это становится заметнее. Я считаю, что детям в разумных пределах всегда нужно предоставлять свободу выбора. Вначале хотя бы в том, что он любит есть, потом эту свободу выбора для него нужно постоянно расширять.

К чему я это пишу? К тому, что ребёнка нужно не заставлять делать то, что вы считаете нужным, а подстраиваться под него в том, что возможно, и убеждать делать то, что необходимо. Ну, например, если он не хочет кушать кашу, может, стоит заменить её на пюре или тушёные овощи? Это я для примера говорю. Или, если он хочет мороженое, может стоит заключить с ним договор, сначала кашу, а потом мороженое. Ну а если он хочет только мороженое, стоит, я думаю. иногда давать ему его даже вместо обеда. В конце концов в мороженом тоже есть много полезного.

Теперь, что касается карманных денег. Я уверена, что ребёнка надо с детства приучать считать деньги и разумно ими распоряжаться.  Поэтому, как только он достигнет возраста, когда сможет считать и обдумывать свои поступки, нужно начинать давать ему карманные деньги и учить правильно их распределять. А для того, чтобы ему не казалось, что его обделяют, он должен знать бюджет семьи и даже участвовать в его распределении. Кстати, это поможет и родителям лучше осознать, как разумно распределить деньги. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок знал цену деньгам и умел с ними обращаться, вы не захотите предстать перед ним мотом или наоборот скупым, если конечно вы в действительности таковыми не являетесь. В результате совместного обсуждения, ребёнок поймёт на что уходят деньги и сколько можно выделить для него. Опять-таки, так как решения принимались при его участии, он будет их уважать и стараться придерживаться.

Теперь о его личных деньгах. После того, как вы совместными усилиями вычислите и выдадите ему его карманные деньги, ваш голос при решении становится уже чисто совещательным, а не решающим. Вы должны внимательно выслушать, на что он собирается их потратить, при условии, что он захочет вам это сказать. Будем всё-таки надеяться, что захочет, а если нет, не нужно сразу думать, что он потратит их на наркотики, алкоголь и азартные игры. Если вы не видели вашего сына или дочь выпившими или под другим кайфом, если не подозреваете его друзей, что они играют с ним на деньги, то успокойтесь. Скорее всего у подростка есть причины не говорить вам, но они достаточно невинные. Ну, например, если это мальчик, то возможно он хочет потратить свои деньги на девочку, пригласить её куда-нибудь. Если же у вас дочь. может она хочет купить косметику и боится, что вы будете против, так как считаете, что ей ещё рано это делать. Бывает часто и такое, что девочка влюблена и думает, что косметика способна помочь ей обратить на себя внимание избранника, поэтому ей очень важно её купить. Очень хорошо было бы конечно, если бы у вас с вашим ребёнком были доверительные отношения.Тогда вы бы могли ненавязчиво проконтролировать эту ситуацию и посоветовать дочери, чем и как нужно и можно в её возрасте пользоваться. А отец мог бы дать сыну хорошие советы из собственного опыта, как общаться с понравившейся девочкой.

Но опять-таки подчёркиваю, когда вы дали ребёнку деньги и объявили, что это его, вы не можете диктовать ему, на что их потратить. Конечно, вполне возможно, что он растратит их на ерунду в тот же день. Но при этом он должен знать, что больше денег на этой неделе не получит. И не потому что вы не хотите ему их дать, а потому что больше свободных денег нет. Он ведь сам участвовал в «планировании бюджета», так что это знает. Поверьте, однажды истратив все деньги за один день, он в другой раз будет осмотрительней

Конечно, есть властные родители, которые не приемлют никакой самостоятельности у их дитяти. Они всегда лучше знают, что ему нужно купить, а что ему вообще не нужно. Результат такого подхода может быть двояким. Вы можете воспитать инфантильное, не способное на самостоятельные действия существо, которое будет всю жизнь спрашивать у вас, что ему нужно делать. Ни о какой мужской ответственности и способности решать не будет и речи. Просто, когда мамы не станет, он станет спрашивать то же самое у жены. И понятно, что в жёны он будет искать вторую мамочку. Впрочем, некоторых женщин с сильно развитым материнским или командным инстинктом, это вполне может устроить. Девочка же будет искать себе мужа-командира, чтобы покорно следовать его указаниям.

Теперь второй результат. Если вы не позволяете вашему ребёнку покупать за его карманные деньги, то, что ему хочется, он скорее всего вас возненавидит, или будет тащить деньги потихоньку из ваших карманов. Вспомните себя в его возрасте. То что теперь вам кажется глупым, в его возрасте вам казалось очень нужным. Знаете,  есть такая поговорка: «Без необходимого могу прожить, без лишнего – никогда». Так что иногда ребёнку очень нужно купить именно то, что на ваш взгляд лишнее.

И ещё. Скорее всего в подростковом возрасте его друзья и подруги уже получают эти самые карманные деньги и тратят их по своему усмотрению. Если он единственный будет вечно бояться поучаствовать своими деньгами в их общих развлечениях, он всегда будет чувствовать себя униженным и оскорблённым, так как вполне возможно над ним действительно будут смеяться.

Понятное дело свои карманные деньги подросток не должен тратить на хозяйственные нужды. И нельзя заставлять ребёнка,  откладывать их на покупку необходимой одежды или обуви. Лучше выделяйте на это сумму из вашего бюджета, а ему дайте меньше, но пусть это будут всё-таки его личные деньги. Другое дело, если он или она сама решит, что соберёт деньги и добавит к родительским, чтобы купить что-то подороже и получше. Но вообще всё зависит от бюджета семьи. Если в доме действительно тяжёлое положение, то можно объяснить сыну или дочери, что другого пути, кроме как самому накопить себе нужную сумму на что-то необходимое, нет.

Вообще старайтесь разговаривать с ними как со взрослыми людьми, равными вам. Они оценят это и будут думать, как помочь. Возможно, смогут найти себе посильную работу. Кстати, так делают многие дети даже из не самых бедных семей. Мой сын, например начал работать с четырнадцати лет. Сначала помогал садовнику, потом разносил флаеры по почтовым ящикам или вручал их прохожим, выгуливал собак, расставлял товар в магазине на полках, в общем брался за всё, что удавалось найти. И надо сказать, все его друзья поступали так же.

Теперь о том, надо ли поощрять ребёнка деньгами за хорошее поведение, отличные оценки и помощь по дому. Я считаю, что ничего страшного в таком поощрении нет, если ребёнок действительно делает что-то нужное в доме. Или если он хорошо учится,  это ведь труд, а труд вообще-то желательно оплачивать. Но это совсем не значит, что за каждое движение нужно платить. Ребёнок должен иметь свои постоянные обязанности в доме, например: вынести мусор, помыть посуду, посидеть с младшим братом или сестрой, я уже не говорю о том, что он должен убрать у себя в комнате и помочь маме с уборкой во всей квартире. Но если он сделал что-нибудь особенное, приготовил еду для всех, отпустил родителей на целый день, а сам был с мелкими и при этом они все остались живыми и здоровыми, или совершил ещё что-нибудь такое же выдающееся, почему бы не отблагодарить его деньгами? Ему будет приятно, он ведь заработал их, а не просто взял у родителей. Ну а получать хорошие оценки в старших классах, это тоже нелёгкий труд, и если у родителей есть возможность подкидывать за это немного денег, то почему бы и нет? Другое дело, если в семье нет денег. Но тогда, я думаю и ребёнок сам понимает это и не будет ждать никакого денежного вознаграждения.

Вообще, я считаю, что самое главное в денежных отношениях с ребёнком, это быть честными и откровенно рассказывать ему о материальном положении в семье, и почему так сложилось. Я уверена, он поймёт, и будет сам стараться экономить, или даже вносить свой посильный вклад, если есть такая необходимость.

Ну а если всё в порядке с финансами, то тоже не мешает ему рассказать, как родители этого добились, и что нужно делать ему, чтобы когда придёт время, он тоже смог бы обеспечивать своих будущих детей.

 

 

Добавить комментарий