Вот уж вопрос так вопрос. Хотела бы я видеть того, кто может дать на него адекватный ответ. Пожалуй самым разумным будет ответ, когда найдётся желающий жениться. Но предположим, что у вас всё хорошо, вы встретили любимого, чувство взаимно, но вы оба очень молоды. Скажем, вам нет ещё и двадцати. И что делать, жениться сейчас или подождать. Так как будущее от нас скрыто, можно только делать предположения, основанные на чужом опыте.
Ну скажем, есть молодые девушки, которые видят своё предназначение в роли хорошей жены, отличной домохозяйки и заботливой матери. Ничего плохого в этом нет, а наоборот, очень даже много хорошего, по крайней мере, для их мужей и детей. Предположим, что длительная учёба и успешная карьера их совсем не привлекает. Они получают какую-нибудь специальность, проучившись на курсах или в училищах, и надо сказать, что этот выбор также является вполне достойным и даже может быть очень успешным. Это я могу подтвердить из опыта, так как с десяток лет проработала в школе учителем. По глупости, или вернее по неопытности, я часто стыдила детей, которые не могли хорошо усвоить мой предмет (я преподавала английский). А потом, когда я встречала их, уже закончивших школу, оказывалось, что большинство из них прекрасно устроены и без моего английского. Однажды мне даже было по-настоящему стыдно, когда один из них, кстати, капитан милиции, добродушно сказал
— А знаете, Инна Алексеевна, я ведь слышал во втором классе, как вы сказали другой учительнице, что этот Олег попросту дефективный.
Вот такой урок я получила на всю жизнь.
Теперь о тех, кто может, хочет и серьёзно намерен учиться дальше. Тут решение зависит от того, кто претендент, каков его социальный статус и может ли он содержать семью. Если может, тогда всё в порядке, хотя детей всё-таки лучше заводить после окончания учёбы. И дело здесь не столько в трудностях самой мамы-студентки, как в том, что не получится уделять ребёнку достаточно времени. Дети ведь часто болеют, но это одно. А другое, что ребёнком нужно заниматься, развивать его, воспитывать и просто с ним общаться. Конечно есть мамы и особенно бабушки, которые всегда готовы прийти на помощь, но ведь самым главным человеком для ребёнка должна оставаться мама. Подумайте, если ваш ребёнок всё время будет на руках у бабушек, а вы сможете уделять ему внимание только эпизодически, не пожалеете ли вы потом об этом. Ведь может получиться, что вы пропустили самые важные моменты в его жизни, не присутствовали при его первом шаге и первом слове.
Ну, а если оба студенты, да ещё на младших курсах, то может быть, жениться пока вообще не стоит? У меня была ученица, очень способная девочка, прекрасно окончила школу, поступила учиться в Москву. Она вышла замуж за однокурсника в следующем же году. Но это ей показалось мало, она ещё и родила ребёнка. В институте им пошли навстречу и дали комнату в общежитии. Для того, чтобы иметь возможность продолжать учёбу, они выписали к себе бабушку, которая жила с ними и нянчила младенца. Проживая в крохотной комнате с бабушкой под боком, они умудрились сделать второго и понятное дело родить его. Во всей этой истории меня больше всего интересовало, как же они учились в этом дурдоме с орущими младенцами, подгорелыми кашами и сохнущими пелёнками. Когда я при встрече как-то спросила у неё, как же им там живётся в этой комнате, она мне ответила: «Ой, это так здорово». Что именно там было здорово, объяснить она так и не смогла. Я вообще-то даже не могу себе представить качество их учёбы и самой жизни. Скоро мы переехали в другой город, и я так и не узнала, сколько ещё младенцев они произвели на свет за оставшиеся годы учёбы.
Интересно и ещё одно. Когда я попыталась неодобрительно отозваться об этой истории в разговоре с коллегами, на меня все накинулись с искренним возмущением. Да, сказали мне, пусть им тяжело, но зато у них есть дети. Странная постановка вопроса. Как будто перед ними стоял трагический выбор: только сейчас или уже никогда. Но они как они, но могу себе представить жизнь этих бедных детей в студенческом общежитии на копеечные доходы, а ещё и жизнь родителей этой пары, вынужденных работать на нескольких работах, чтобы обеспечить эту сумасшедшую семейку.
Но это, понятно, крайности. Сейчас, конечно, есть достаточно средств, чтобы планировать рождение ребёнка тогда, когда появятся к этому условия. Но это при желании и достаточном количестве ума.
Ну а вообще считается, что лучше всего выходить замуж после 23 лет, когда учёба окончена. Очень оправдывает себя практика, когда молодые люди живут вместе, проверяя себя на совместимость характеров и привычек, а также проверяя свои чувства. Если окажется, что всё было ошибкой, можно просто разбежаться. Наверное, это тоже болезненно, но всё-таки лучше, чем проходить процедуру развода, делёж имущества и тем более остаться одной с ребёнком в двадцать лет. И ещё я бы попросила не забывать о том, что ребёнку нужен отец, что ребёнок страдает и чувствует себя обделённым в неполной семье, а удастся ли раздобыть ему отчима, способного стать настоящим отцом чужому ребёнку, ещё не известно.
Ну и наконец, если мне будет позволено высказать своё личное мнение, я бы предложила потерпеть с замужеством вообще до двадцати пяти. Представьте, у вас и у вашего мужа уже есть работа, вы можете спокойно сидеть с ребёнком, получая деньги. Возможно вы уже смогли взять ипотеку и приобрести квартиру, короче, жизнь уже как-то налажена и спокойно катится по наезженным рельсам. Муж тоже не двадцатилетний мальчишка, а взрослый человек, способный взять на себя ответственность за семью и стать отцом. Поверьте, такие браки гораздо более стабильны надёжны, чем скороспелая женитьба в юности.
Конечно, для такого разумного решения, нужно обладать стойкостью и даже некоторой храбростью. Это связано с тем, что в нашем обществе существует достаточно много бесцеремонных особ, которым прямо таки необходимо приставать ко всем окражающим девицам с вопросами, типа, когда ты выйдешь замуж, почему ты ещё не замужем, а у тебя хоть жених есть, и так далее. Нужно иметь характер, чтобы спокойно и даже с улыбкой закрывать им рот и отбивать охоту лезть в душу. На это способны далеко не все, особенно, когда слышат, что вон та твоя соученица вышла замуж, и эта соседка и ещё одна сверстница, а ты всё ещё нет. Многие даже выходят замуж бегом, лет в семнадцать, не важно, за кого, а только чтобы обскакать всех сверстниц и первой попасть в дамки. То что они вполне могут всю оставшуюся жизнь ныть и жаловаться на своих мужей, или вообще потом остаться в одиночестве, им в голову не приходит. Главное быть впереди всех.
В общем я надеюсь, что вам понятно, что при решении о замужестве должно присутствовать не только чувство, но и разум. В этот момент вы выбираете своё будущее, и что самое важное, не только своё, но и будущее ваших детей. Вы выбираете не только себе мужа, но и отца своим детям, а детям лучше всего расти в счастливой семье с любящим и заботливым отцом.
