Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Воспитание мальчика

Воспитание мальчика

Сейчас в сети появляются очень много инструкций, как воспитывать детей. И я думаю, что хорошие добросовестные родители обязательно читают их. Это очень хорошо, конечно, но когда будете применять эти советы постарайтесь не забывать, что они ориентированы на какого-то среднестатистического ребёнка, который вряд ли существует, так как дети все разные.  Даже в одной семье с одной и той же наследственностью и с равными условиями жизни могут быть совершенно разные по характеру дети. Я хорошо усвоила это из собственного жизненного опыта, вернее, из опыта моей сестры.

Как-то её маленькая дочка, которой было три с половиной года, сломала что-то то ли в телевизоре, то ли в магнитофоне, в общем, в чём-то, что стоило недёшево. Рассвирепевшая сестра по молодости и по глупости накричала на ребёнка и сказала, что отрубит ей руки, если она ещё раз полезет к чему-нибудь. Реакция девочки была непредсказуемой и ужасной. Несколько дней она провела забившись в угол, беспрестанно рыдая, рассматривая свои ручки и повторяя «как же я буду играть игрушками, если у меня не будет ручек? Я же даже кушать не смогу. И одеваться не смогу. Что я буду делать без ручек?»

Сестра, проклиная себя за глупость, извинялась перед ней, говорила, что она пошутила, её муж убеждал девочку, что он бы никогда в жизни не позволил что-то сделать с её ручками, но ребёнок был безутешен.

Конечно, через какое-то время она успокоилась, забыла всё, и жизнь продолжилась, но я рассказываю об этом вот с какой целью. Через несколько лет у моей сестры родилась ещё одна девочка. Если первая дочка была тихим, застенчивым и, как мы сами убедились, очень впечатлительным ребёнком, то вторая чуть ли не с самого рождения обнаружила совсем другой характер.  Едва научившись ходить и говорить, она тут же начала командовать  своими ровесниками во дворе, а иногда и старшими детьми. Но беда была в том, что она подбивала их на всякие пакости, что-нибудь ломать, пачкать, и что хуже всего, бить других  детей, которые не входили в её команду.

Родители соседских ребятишек постоянно приходили жаловаться на неё. Моя сестра и её муж пытались уговаривать дочку, ругали её, наказывали, на неё ничего не производило впечатления. И тогда однажды мы с сестрой решили сказать ей то же самое. Сестра сама не захотела это повторять и поручила сделать заявление мне. Я согласилась, так как что-то подсказывало мне, что никаких трагических последствий не будет.

Всё оказалось даже проще, чем мы ожидали. Когда я сказала ей, что, если она не прекратит бить детей, я отрублю ей руки, она, не переставая с аппетитом жевать яблоко, заявила: «А я заведу тебя на кухню, разрежу на куски и съем».

Так что я советую вам, прежде чем следовать советам, приглядеться к своему ребёнку и определить,  какой он,  какой у него характер, что  из всего рекомендуемого подойдёт именно ему.

Конечно, на первом году жизни врядли он проявит много индивидуальности, хотя даже и в таком возрсте дети далеко не одинаковы. Но всё-таки серьёзно заняться воспитанием стоит уже после периода обязательных «уси-пуси». И что очень важно, мальчиков и девочек воспитывают совершенно по-разному.

Начнём с мальчиков, так как на мой взгляд воспитание мальчиков всё-таки менее сложный процесс, чем воспитание девочек. Обусловлено это тем, что жизнь женщины гораздо сложнее, женщины более уязвимы, им нужно гораздо больше приспосабливаться. Но об этом всём мы поговорим позже. А пока займёмся мальчиками.

Итак, что является основной целью в воспитании мальчика? Конечно воспитать его настоящим мужчиной, уверенным в себе, выдержанным, ответственным, ну и хотелось бы, чтобы у него была светлая голова и растущие откуда надо руки.

Теперь, как этого добиваться. Прежде всего не нужно с ним сюсюкать и до старшего школьного возраста называть его лапочкой, крошкой и т.д. Объясняйте ему, что он мужчина, а мужчины не только не плачут, не хнычут и не жалуются, но и являются опорой и утешителем для девочек и женщин.

Позволяйте ему самому совершать посильные для него действия, как, например, самому надеть что-то, самому кушать, самому сложить игрушки. Более того, поручайте ему это и помогайте, если задание для него всё ещё слишком сложное. Никогда не высмеивайте его, не называйте неумехой и не говорите ему что-то вроде того, что у него обе руки левые, а наоборот, терпеливо учите, подсказывайте, как лучше сделать, и вы увидите, это даст свои плоды.

Конечно, самое лучшее, если в семье есть отец, да ещё такой, который может показать сыну пример, научить и вызвать интерес к какому-то делу. Замечательно, если отец трезвый, разумный, любит сына и принимает самое непосредственное участие в его воспитании. Прекрасно, если между родителями хорошие и уважительные отношения, потому что тогда ваша задача облегчается на 50%, так как дети подражают своим родителям, если те заслуживают их любовь и уважение. И конечно, воспитание сына очень усложняется, если в семье тяжёлая, неблагоприятная обстановка, или если у мальчика вовсе нет отца. Поэтому, если вы развелись с мужем, постарайтесь сохранить ребёнку отца. Как бы вам не было обидно, если ваш бывший муж адекватный человек, переступите через свою обиду, обеспечьте ребёнку возможность видеться с ним, не чините им препятствия, а наоборот, настаивайте на их встречах причём без вашего присутствия. Пусть общаются, пусть говорят о своих мужских проблемах, для мальчика авторитет отца, как вам это не обидно услышать, всегда выше, чем авторитет матери. Что поделаешь, они принадлежат к другой половине человечества, и с этим нужно примириться.

Очень трудно вырастить из мальчика настоящего мужчину, если он окружён только женщинами. Поэтому, если отец умер, или он пьяница, или совершенно не интересуется сыном, стоит поискать ему пусть даже и неравноценную замену. Например, таким мужчиной наставником может стать дядя, дедушка, любой другой родственник или даже сосед, главное, чтобы это был хороший человек, которого сын мог бы уважать, и который мог бы научить его и мужскому поведению, и мужскому взгляду на жизнь.

Я понимаю, что посоветовать это легко. А вот выполнить трудно, так как вполне возможно, что в вашем окружении не найдётся ни одного достойного кандидата в наставники вашему мальчику. Тогда вам самой придётся стать ему и матерью и отцом одновременно. То есть вам придётся чередовать мамину ласку со строгостью отца, меньше сюсюкать, а больше разговаривать с ним, как со взрослым человеком и объяснить ему, что так как он единственный мужчина в семье, то он должен научиться выполнять мужскую работу. Вам нужно будет снабдить его необходимыми в хозяйстве инструментами и научить ими пользоваться или попросить кого-нибудь сделать это. Говорите ему, что он ваш помощник, надежда и опора, хвалите за сделанную работу, независимо от того насколько хорошо она сделана, постепенно он научится и будет делать всё лучше и лучше.

Научите его сочувствовать вам и другим людям, расскажите, как вам приятно, когда он проявляет о вас заботу, старается что-то сделать в доме, например приготовить какую-нибудь еду к вашему приходу. И конечно вам придётся съесть эту еду и похвалить её, даже если она окажется совершенно несъедобной. Скажите ему только, что вы можете научить его готовить эту же еду быстрее и ещё лучше, именно ещё лучше, так как она и так уже была хороша.

Ещё приготовьтесь к тому, что в определённом возрасте он спросит у вас, почему у него нет отца. Продумайте, что вы ему скажете. Возможно, вы ему объясните, что полюбили недостойного человека, пытались его исправить, но он оказался безнадёжным. Расскажите, почему именно он оказался непригодным для семейной жизни, хотя вы очень хотели сохранить полную семью. Ни в коем случае не оскорбляйте своего бывшего мужа, не забывайте, что это его отец, и ему и так больно это слышать, не усугубляйте его боль, старайтесь говорить спокойно и объективно.

Ну а теперь о тех семьях, где отец на месте. Когда ваш муж что-то делает по хозяйству или занимается ремонтом, постарайтесь, чтобы сын был возле него и помогал ему. Нередко у мужчин не хватает терпения принимать эту помощь, и они отсылают ребёнка со словами «иди и не мешай». Этого ни в коем случае нельзя делать. Наступит время, когда вы оба будете нуждаться в помощи сына, а он уже не захочет ничего делать.

Ну и конечно мальчик должен обязательно заниматься спортом. Очень хорошо, если это будет вид спорта, который позволит ему себя защитить. Это конечно же придаст ему уверенность в себе и обеспечит уважение окружающих. И вообще не запрещайте ему бегать, даже если он при этом может упасть и ударится, мы все прошли через это, и ничего, выросли. Не запрещайте лезть на забор или на дерево, если только он не забирается на головокружительную высоту. Пусть участвует во всех мальчишеских играх и забавах, а если уж упал, ударился, запачкал или порвал одежду, не ругайте его при всех, подождите, когда будете дома. И вообще никогда не ругайте сына при всех, и уж конечно не оскорбляйте его. Никогда не сравнивайте его с другими детьми, особенно если сравнение не в его пользу. Не сюсюкайте с ним при ровесниках, не унижайте публично и особенно не дай бог при девочках.

И ещё. Если он признался вам в совершении каких-либо проступков, цените его откровенность и доверие к вам. Не используйте это для того, чтобы лишний раз напомнить ему, что он сам виноват в том, что произошло, а ищите вместе с ним выход, то есть, что нужно сделать, чтобы это исправить. Насколько легче будет вам жить, если вы не утратите его доверия из-за бесконечных упрёков, и он всегда будет говорить с вами откровенно, и вы сможете посоветовать ему, как себя вести и что делать.

Ну и самое главное, прививайте ему уважительное отношение к девочкам и женщинам, достойным конечно же такого отношения. Но одновременно научите его говорить своё твёрдое мужское «нет» тому, что не заслуживает его хорошего отношения. Пусть он также умеет говорить «нет» и тем друзьям, которые попытаются втянуть его во что-то нехорошее, или просто воспользоваться тем, что он не может никому ни в чём отказать.

Я понимаю, что всё, что я здесь перечислила невообразимо сложно и осуществлять это в жизни совсем не просто, тем более, что есть ещё муж, работа, быт, всякие другие проблемы, но давайте будем считать такие отношения с собственным ребёнком идеалом и будем стремиться приблизиться к нему настолько, насколько это возможно при нашей суматошной жизни. Это окупится тем, что у вашего сына будет достойная жизнь, хорошая семья, а у вас счастливая старость.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий