Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Гринвич и Оксфорд

Гринвич и Оксфорд

Конечно, ни один уважающий себя турист не согласится покинуть Англию, не увидев одну из самых главных достопримечательностей мира – нулевой меридиан. А для того, чтобы его увидеть нужно посетить Гринвич.

Вообще-то Гринвич нужно посетить не только ради самого главного меридиана, а ещё чтобы посмотреть на этот очаровательный городок или скорее уже пригород Лондона. Если вы хотите поселиться в столице Великобритании, я вам советую – выбирайте Гринвич. Да, он находится не в самом центре Лондона и даже скорее далеко от него, но там прекрасный морской воздух, нет шума и суеты большого города, очень много зелени и красивых старинных зданий, и что тоже очень маловажно, намного более низкие цены на жильё. И не стоит переживать из-за того, что он находится в некотором отдалении от самого Лондона, так как сообщение там прекрасное: каждые несколько минут ходят поезда метро по туннелю, проложенному под Темзой в начале прошлого века, а можно отправиться и на катере, чтобы заодно полюбоваться берегами реки, набережными и мостами. Короче, в любом случае 40 минут, и вы в Гринвиче, или наоборот, в Лондоне.

Чтобы полюбоваться великим меридианом, а заодно и сфотографировать себя, любимого, стоящего на нём, нужно прежде всего пройти через огромный парк. Как и все парки в Англии он занимает обширную территорию, а ещё он очень ухоженный, тенистый и красивый. Идти через него достаточно долго, но там много скамеек, где можно посидеть и отдохнуть в тени деревьев и подышать прекрасным чистым воздухом.

Но пройти только долгую дорогу в парке совсем не значит добраться до этого самого знаменитого меридиана. С большой скорбью хочу сообщить, что на пути у целенаправленных туристов есть ещё одно большое препятствие. Меридиан находится на достаточно крутом холме, и путь туда не лёгок. А чтобы вам и этого мало не показалось, вас ждёт ещё и крутая каменная лестница, которую лучше и не пытаться одолеть толстякам или просто пожилым людям. Но чтобы они не расстраивались, могу сразу сказать, что этот великий меридиан никакого особого впечатления на увидевших его счастливчиков не производит, и даже вызывает некоторое разочарование. Когда вы достигаете верхней площадки, то вначале останавливаетесь в недоумении, а где же он, его величество Главный Меридиан. И тогда кто-нибудь, сжалившись над вами, указывает на не очень приметную калитку с правой стороны, вроде бы ведущую в какой-то садик. Вы недоверчиво открываете её и хоп, вот он, красавец, перед вами. Но правда, чтобы его увидеть, вам нужно тщательно осмотреться, потому что первое, что вы видите это неширокая дорожка, окаймлённая с одной стороны кустами, травой и деревьями, а с другой старинной кирпичной стеной. На стене вы увидите две светлые плиты, разделённые между собой  канавкой, а под ней на земле несколько плит, каждая примерно по полметра шириной и пару метров длиной, между ними тоже полоска. Это и есть гринвичский нулевой меридиан.

Нулевой меридиан Смело становитесь на эти плиты, и, если вам удастся оттолкнуть локтями толпу других любителей достопримечательностей, быстро делайте сэлфи, потому что через минуту они вас прогонят.

Ну и всё, больше здесь делать нечего. Спускайтесь вниз и идите смотреть другие достопримечательности. Среди них, конечно, «Катти Сарк», всемирно известный чайный клипер. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняю: клипер  — это быстроходное парусное судно, на котором возили чай. Катти Сарк был или была чемпионом среди таких же клиперов, так как приходила первой и приносила хозяину премии и призы.

Катти СаркКстати, название «Катти Сарк» вовсе не имя дочери или невесты хозяина судна. Это просто два слова, которые переводятся с шотландского как короткая рубашка. Именно в такой рубашке танцевала  одна молодая красивая ведьма, умевшая не то быстро бегать, не то быстро летать, по крайней мере так писал о ней великий шотландский поэт Роберт Бернс. Так вот, сейчас «Катти Сарк» это корабль-музей, и она стоит на вечном приколе именно в Гринвиче. Она очень красива, длинная, изящная, обтекаемая, сразу видно, что «гончивая», как называл гоночные машины мой сын, когда был маленьким.

Ещё нужно обязательно посмотреть гринвичский дворец инвалидов. Вообще-то он так не называется, так называется парижский приют для старых ветеранов наполеоновских войн, но когда английские монархи узнали о Дворце инвалидов в Париже, то решили, что им тоже нужно иметь что-нибудь подобное, и королева Мария учредила приют для старых моряков. Для этой цели она отдала свой красивейший дворец, построенный ни кем-нибудь, а самим сэром Кристофером Реном, архитектором собора Святого Павла. Сама же она перебралась в значительно худший дом, Кенсингтонский Дворец. Видите, какие у Великобритании монархи, сначала народу, потом себе.

Если вы будете рядом с этой жемчужиной архитектуры, постарайтесь попасть внутрь и посмотреть столовую и церковь. Оба этих помещения необыкновенно красивы, кругом лепнина, позолота, картины.

столовая во дворце инвалидовВ общем неплохие были жилищные условия у старичков. Правда они этого, по-видимому, не ценили, и как только была введена пенсионная система, тут же разбежались. А здание отдали под Короленвский Морской колледж.

Теперь я полагаю можно перейти к Оксфорду. Когда вы садитесь в автобус, чтобы туда ехать, вы даже не подозреваете, что на самом деле садитесь в машину времени, которая везёт вас в 14-15 века. Вы начинаете понимать это, только когда прибываете туда. Если постараться не замечать стоящих и едущих автомобилей, то вы увидите, что очутились в самом настоящем средневековье. Дома и улицы здесь не менялись с того времени. Жители города покупают здесь дома за сумасшедшие деньги вместе со строжайшим запретом менять в них хоть что-нибудь. В результате начинаешь понимать, что любой студиоуз, родившийся в 14 веке и приехавший в Оксфорд изучать латынь и философию, пройдёт по улицам города, даже не заметив, что он уже в 21-ом веке и будет чувствовать себя здесь дома.

Особенно тщательно сохраняются здания самого университета и его многочисленных колледжей. Раньше я думала, что колледжи это факультеты по нынешнему, то есть каждый колледж обучает чему-то другому. Так вот, это совсем не так. Колледжи это просто общежития, дома, где студенты живут. И при этом не важно, на каком факультете они обучаются. Они живут все вместе, как и было в 15-ом веке. Также сохраняется система тьюторов, то есть наставников. У каждого студента есть индивидуальный наставник, который помогает ему в учёбе и решает его насущные проблемы.

колледж

Но вернёмся к зданиям университета. Они восхитительны. Они все разные, построены в 13-ом,14-ом  и 15-ом веках и ничуть с той поры не изменившиеся. Поистине Англией правят традиции. В 15-ом веке  на территорию кампуса попадали через ворота, которые закрывались в 11 часов, в 21-м веке тоже. В 15-ом веке перед каждым колледжем была лужайка, в 21-ом веке то же самое. Мало того, каждая лужайка является собственностью и гордостью студентов именно того колледжа, перед которым она находится, и студентам других колледжей на ней делать нечего. Кроме того, есть ещё лужайки, на которые не должна ступать нога вообще никакого студента, а только преподавателей. И эта традиция очень ревностно соблюдается.

В Оксфорде есть огромная библиотека, но в общем-то это конечно неудивительно, потому что это самый старый университет. Он основан в 11-ом веке. Но в Оксфорде есть ещё и парадная столовая, которая не намного моложе, и интерьер которой сохранён полностью. Это большой зал, в котором стоят длинные деревянные (дубовые?) столы. На них один раз в неделю сервируется обед (или ужин?), на который по очереди приглашаются студенты разных факультетов. По специальному сигналу они заходят и занимают места за столами. В задней части зала расположена большая сцена или что-то вроде неё. Там также стоят столы. Это места преподавателей. Когда все студенты усядутся, заходят преподаватели, и студенты приветствуют их стоя.

столовая в Оксфорде

Надо сказать, что зал очень красив. Все стены украшены всякими барельефами, лепниной, фресками, сверкают золотом и серебром, и увешаны неимоверным количеством старинных картин и портретов. Но хотите узнать одну милую английскую традицию? Обедающим студентам не разрешается поднимать глаза и смотреть на эти картины. Почему? Потому что такая традиция. Если кто-нибудь из них увидит, что его сосед по столу пусть даже украдкой пытается посмотреть на стены, он имеет право встать и донести на нарушителя. Но здесь нужно быть очень осторожным, так как если ты донёс, но не смог доказать, ты несёшь наказание – платишь за пиво. Вот такая она, Англия.

Чтобы поступить учиться в Оксфорд, проходят собеседование, на котором нужно ответить на всякие необычные вопросы, связанные с логикой или математикой. Вопросы не относятся к знаниям, главное нужно показать, что ты можешь мыслить нетрадиционно, или что ты вообще можешь мыслить. Потом нужно заплатить за учёбу. Плата начинается с 20 тысяч фунтов и зависит от факультета. Но молодым людям, у которых нет таких денег совершенно не стоит отчаиваться. Есть море благотворительных фондов, готовых за них заплатить. Но образование вы, конечно, получите первоклассное, в Оксфорде такой огромный профессорско-преподавательский состав, что на каждых четверых студентов приходится один самый настоящий профессор.

Ну и ещё один совет. Когда будете ехать из Лондона в Оксфорд, или  когда просто будете ехать по Англии, остановитесь в какой-нибудь деревне и посмотрите, что она из себя представляет. Вы попадёте совсем в другой мир, мир тишины, безмятежного покоя, идеальной чистоты и абсолютного безлюдья.

английская деревняВсе улицы покрыты необыкновенно ровным асфальтом, старинная церковь прекрасно сохранена, а коттеджи жителей и вообще просто сказочные. Каждый коттедж построен в другом стиле, каждый окружён палисадником с ухоженными цветами и подстриженной травой, на каждом коттедже висит табличка с его именем, например, Угловой коттедж или Цветочный коттедж, в общем в меру фантазии хозяев. Кстати, видно, что дома совсем не новостройки, но все в прекрасном состоянии, побелены, покрашены, и хоть на улицах нет ни одного человека, так и кажется, что сейчас из-за угла появится мисс Марпл с вязаньем в корзинке или ещё какая-нибудь столь же проницательная деревенская дама в юбке до щиколоток и обязательной шляпке. Но когда одна из дверей неожиданно открывается, оттуда выходит женщина средних лет в шортах и с собакой на поводке. К ней навстречу выходит ещё одна женщина со своей собакой, и они медленно идут по улице, вполголоса разговаривая и не обращая на нас ни малейшего внимания.

В общем главный вопрос, который возникает после посещения английской деревни, чем же всё-таки живут её жители. То есть, во-первых, что они делают целыми днями у себя в коттеджах, почему на улице среди бела дня никого нет, и наконец, на что они вообще живут. Может в деревнях у них живут только пенсионеры, но кто тогда наводит такую чистоту и красоту на улицах? Или может все трудоспособные жители по утрам садятся в свои автомобили и уезжают в ближайшие города, где и работают? А вот дети там есть? Тогда почему они не играют на улице, или почему из коттеджей не доносится ни детских голосов, ни шума от какой-нибудь игры, ни даже звуков работающего телевизора или просто музыки?

Но мы уезжаем  и эти все вопросы так и остаются без ответов, и, по-видимому, тайну деревенской жизни в Англии мы уже не узнаем никогда.

В общем, вот такая она, Англия, страна, где люди живут настоящим, но очень любят и берегут традиции своего прошлого, и наверное, это и есть настоящая любовь к своей родине, которая и называется патриотизмом.

 

 

 

Добавить комментарий