Если вы хотите увидеть современный Вавилон, где смешались все народы, расы и национальности, вам нужно в Лондон. Если вы хотите увидеть дружелюбные улыбающиеся лица всех цветов и оттенков, то вам в Лондон. Если вы хотите увидеть очень вежливых и воспитанных людей, которые мгновенно уступят вам место в метро, с радостью покажут дорогу, многократно извинятся, если случайно заденут вас в толпе, вам в Лондон. И если, наконец, вы хотите увидеть, как средневековые здания прекрасно сочетаются с возведёнными рядом стеклянными небоскрёбами будущего, вам конечно нужен всё тот же Лондон.
Но начнём с самого начала. Обычно туристы приезжают в Лондон, чтобы увидеть Биг Бен, Здание парламента, Вестминстерское аббатство и Букингемский дворец. Да, простите, ещё и Тауэр. Так вот, спешу вас обрадовать, всё это на месте. Биг Бен всё также смотрит во все стороны света и аккуратно отзванивает каждый час. Вестминстерское аббатство по прежнему является самой красивой и знаменитой церковью Лондона, и все желающие оттоптаться на многочисленных могилах великих людей, а они похоронены прямо под полом, могут вполне легально удовлетворить своё желание. Правда, нужно сказать, что далеко не все великие мертвецы действительно лежат под своими мемориальными плитами. Некоторые из них, например, Уинстон Черчилль и Вильям Шекспир, похоронены там чисто символически, а на самом деле их тела покоятся совсем в других местах, Черчилль в своём поместье, а Вильям наш Шекспир на своей родине в Стратфорде на Эйвоне.

Но зато трон, на котором королева Елизавета венчалась на царство, стоит на своём месте. Правда, знаменитый коронационный камень давно подменили и обманом забрали себе хитрые шотландцы, но сам трон на месте, хотя выглядит довольно скромно. Ещё там похоронено множество английских королей, представленных в различных скульптурах, ещё там необыкновенно красиво украшены стены и потолок, очень много картин, гобеленов, старинных книг, в общем есть на что посмотреть.
Следующее, к чему устремляются взоры пришлого люда, это Букингемский дворец. Вокруг его решётки постоянно толпится народ, вероятно, в надежде увидеть королеву. Но эти надежды тщетны. Королева предпочитает жить в Виндзорском замке, который находится, как и следует из его названия, в Виндзоре. Но тем не менее, караул исправно несёт службу, сменяясь ровно в 11.15.

Весь ритуал занимает 45 минут, так как гвардейцы располагаются в Сент-Джеймском дворце за несколько кварталов от Букингемского. Вначале на оживлённую улицу возле Сент-Джеймского дворца выезжают два всадника, которые полностью перекрывают движение. Потом появляется оркестр, а за ним уже следует группа гвардейцев в нарядных красных мундирах и высоких медвежьих шапках. Туристы стоят на тротуарах вдоль дороги, по которой шагает отряд, ступить на дорогу нельзя, за это большой штраф.
Ну и наконец знаменитый Тауэр. Опять-таки он гораздо меньше, чем мы его представляли, но смотреть туда приходят в основном на короны английских монархов. Оказывается, у каждого короля была своя корона, и количество и крутизна бриллиантов, жемчуга, сапфиров, аметистов и прочих драгоценных камней на этих головных уборах зашкаливает.

Ещё в Тауэре можно полюбоваться тамошним лобным местом, то есть, огороженным участком земли со специальной очень удобной подставкой, на которой монархам и другой титулованной знати отрубали головы. Кстати, англичане вовсе не такие уж и кровожадные, за всё существование Тауэра они отрубили всего 123 головы. Но зато, правда, какие, одна Мария Стюарт чего стоила.
Зато Собор Святого Павла (St Paul’s Cathedral в оригинале) действительно колоссальное сооружение. Он огромен, величествен, очень красив и издали кажется белоснежным. Но если подняться на крышу соседнего с ним небоскрёба, а вход туда свободный, и посмотреть на него будучи вровень с куполом, то видно, что англичанам уже давно не мешало бы его заново побелить и покрасить. Говорят, что если подняться внутри собора по лестнице в 259 ступеней, то можно попасть в Галерею шёпотов. Она называется так, потому что в ней, приложив ухо к стене, можно услышать слова, сказанные шёпотом в её противоположном конце.
И у нас остался ещё один символ Лондона – Тауэрский мост. Он имеет как бы два уровня, нижняя часть его разводится, а верхняя на высоте 42 метра от нижней, цельная. Мост красив, особенно хороши высокие старинные башни, когда на него смотришь издалека, он кажется изящным и воздушным, а когда идёшь по нему, то видишь, какое это огромное, массивное сооружение.
И раз мы начали разговор о Лондоне с его исторической части, нам просто необходимо поговорить о Сити. Ведь это древнейшая часть Лондона, собственно отсюда Лондон и начался. Но самое интересное состоит в том, что Сити вовсе не принадлежит городу. Этот район, расположенный в самом центре города, является совершенно независимым и не подчиняется ни лондонскому мэру, и ни даже самой королеве. Почему так? Да потому что в двенадцатом веке он попросту был продан гильдии купцов, которые в то время населяли Сити. Тогда страной правил один из самых худших английских королей Ричард Львиное Сердце. Ричард был самым воинственным королём из всех, когда-либо правивших в Англии. Экономика страны, жизнь народа, внутренние дела страны его вообще не интересовали. Он был великим завоевателем и собирателем земель. Правда его авантюры обычно заканчивались провалами, но это его не смущало, и он тут же собирался в следующий поход. За всё время своего правления он прожил дома, то есть в Англии, всего шесть месяцев, и понятное дело, так как на подданых ему было наплевать, они его обожали и слагали о нём легенды. Он был самым любимым королём, хотя возвращался в Англию только, чтобы добыть денег на следующую войну. Однажды, когда денег уже совсем не было, он вдруг сказал, что с удовольствием продал бы Лондон, если бы кто-нибудь дал ему за него достаточно. А Сити в то время и был Лондоном. Купцы, которые занимались там серьёзным бизнесом, ухватились за это его предложение. Это был действительно прекрасный шанс избавиться от короля придурка. Они дали ему денег, и Сити был продан, а Лондон продолжил строиться уже в другом месте, правда недалеко. В конце концов обе части Лондона объединились, но Сити так и остался независимым. Каждый год обитатели Сити выбирают своего мэра, который гордо именуется лордом-мэром. За свою деятельность он не получает денег, а наоборот, ещё и вкладывает свои, поэтому лордом-мэром может стать только богатый человек.
Когда туристы попадают в Сити, они сразу начинают понимать, почему очень богатые люди покупают себе дома в Лондоне. Здесь прямо чувстствуется, что вы находитесь в финансовом центре мира. Вокруг огромные массивные здания лондонской биржи, Английского банка, 75 американских банков, филиалы 385 других иностранных банков. Все здания с роскошными порталами, мощными колоннами, понимаешь, что они рассчитаны на века и просто видишь, как в их неведомо где таящиеся подземелья стекаются не просто большие деньги, а мощные капиталы, о которых мы, простые смертные, и понятия не имеем. А вот живущие в Лондоне олигархи скорее всего свои в этом мире, и, глядя на эти финансовые монстры, с чувством глубокого удовлетворения ощущают свою причастность к этому мировому капиталу.
Ну что ж, а мы обыкновенные маленькие люди можем только посмотреть на это всё и отправиться дальше исследовать ещё один исторический район Лондона – Темпль.
Если вы читали романы Диккенса, то это название должно быть вам знакомо. Неудачливые герои этого великого романиста то и дело бродят по запутанным кварталам этого района Лондона в поисках, документов, адвокатов и справедливости, ибо Темпль, это место, где царит правосудие. Царит не в смысле, что здесь побеждает закон и справедливось, а в смысле, что здесь находится необыкновенно красивый Дворец правосудия и многочисленные конторы адвокатов и прочих судейских чиновников. Район огорожен и заходить в него можно только через специальные ворота, обычно наглухо закрытые в выходные дни. Но! В Темпле среди многочисленных офисов есть и жилые дома. Они принадлежат богатейшим адвокатским коллегиям и квартиры в них не продаются, а сдаются. Не продаются они ещё и потому, что стоят очень и очень дорого. Ещё бы, представьте себе в центре Лондона огороженный, а потому безопасный, чистый, тихий и очень зелёный район, дворы просторные, есть небольшие парки, фонтаны, пруды. Для того, кто попадёт туда в субботу или в воскресенье и захочет посетить его, открою секрет: так как там живут, одни ворота всегда оставляют открытыми, а вот найти их, это уже ваша задача. Теперь ещё один секрет: там сдают квартиры только холостым адвокатам. Так что, девушки, кому нужен состоятельный и перспективный муж с лондонской пропиской – вам туда.
И, я уверена, ни один турист не согласится покинуть Лондон, не побывав на знаменитейшей Трафальгарской площади. Так вот она совсем небольшая. Львы действительно огромные, а сама площадь нет. Но посмотреть стоит, тем более, что там находится Национальная картинная галерея.

