Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Если у вашего ребёнка истерика…

Если у вашего ребёнка истерика…

Наверное, почти всем родителям приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда ребёнок начинает истерически кричать, топать ногами и падать на пол. При этом большинство родителей теряется и не знает, что с ним делать. Действительно, когда ситуация заходит так далеко и у ребёнка начинается самая настоящая истерика, сделать можно очень мало. Можно, конечно, попытаться его успокоить, но думаю особых успехов эти попытки не принесут. Многие родители начинают кричать на ребёнка, требуя, чтобы он немедленно прекратил истерику, но это также неправильно, так как маленький ребёнок не может контролировать свои эмоции. Даже взрослый человек не сможет в таком состоянии сразу успокоиться, а для маленького ребёнка это и вообще невозможно, поэтому требовать от него немедленного прекращения крика и жестоко и бессмысленно.

Наверное самое лучшее в такой ситуации не кричать и не успокаивать его, а набраться терпения, выдержки и по возможности спокойно ждать, когда ему надоест, или когда он устанет и выдохнется. Вот тогда с ним можно поговорить, не кричать на него, не стыдить и не упрекать, а просто спокойно говорить с ним, как будто ничего и не было. Поверьте, для него эта истерика тоже была тяжёлым испытанием, возможно, он даже и не понял, что это с ним было и почему он именно так реагировал. Ему, как и вам, тоже нужно время, чтобы прийти в себя, успокоиться, поэтому будьте с ним ласковы, займите его чем-нибудь и помогите забыть о том нервном срыве, который он пережил.

Да, он пусть успокоится и забудет, но вы об этом не только не должны забывать, но ещё и постараться принять меры, чтобы такое больше не повторилось. Для этого вам нужно постараться понять, почему это произошло, и самое главное, единичный ли это случай или такие истерики ваш ребёнок закатывает регулярно.

Начнём с более лёгкого случая, истерики у ребёнка бывают крайне редко, они просто единичны. Тогда вам стоит припомнить обстоятельства, предшествующие истерике. Если эта истерика началась на улице или в магазине, очень вероятно, что ваш ребёнок просто очень устал. Ведь это для вас удовольствие рассматривать модные вещи в магазинах или примерять красивые платья, а ваша дочь или тем более сын ещё слишком молоды, чтобы оценить прелести шопинга, им это надоело, они хотят спать или поиграть, или просто отдохнуть.

Возможно, что вы слишком увлеклись покупками в супере и уделяли мало внимания ребёнку, может быть и такое, что отходили чуть в сторону, а он оглянувшись не видел вас в первое мгновение, ему на минуту казалось, что он потерялся и ему было страшно. Потом он снова был рядом с вами, но уже переволновался, перенервничал, возможно это и послужило толчком к истерике. Уяснив всё это, постарайтесь в следующий раз принять меры, чтобы такого не повторилось, не идите на шопинг с ребёнком, лучше откажитесь или перенесите на следующий раз. Если же вам очень нужно пойти за продуктами, а ребёнка не с кем оставить и приходится брать с собой, не затягивайте этот процесс, будьте к нему внимательны, постарайтесь, чтобы он тоже участвовал в покупках, например, предложите самому брать с нижних полок то, что вы хотите купить. Или пусть сам выберет один из нескольких аналогичных продуктов, пусть сам уложит эти продукты в тележку. В конце в награду предложите ему выбрать себе что-нибудь вкусное из недорогих вещей и даже дайте ему деньги, чтобы он сам заплатил за свою шоколадку. Поверьте он будет очень доволен и никакой истерики вам бояться не придётся.

Но это, если истерика началась в продуктовом магазине, а если он требует в детском магазине дорогую игрушку, что делать тогда? А вот вы, взрослый человек, скажите мне, если вы не собирались ничего покупать ребёнку, зачем вы привели его в магазин, где есть игрушки? Чтобы он понервничал? Понятно, что если даже взрослому тяжело противиться искушению купить себе что-нибудь в магазине, где полно привлекательных вещей, ребёнок вообще не сможет устоять перед соблазном. А если он уже не раз путём истерики заставлял вас покупать ему что-нибудь, то он с этого пути теперь не сойдёт, и истерики будут повторяться столько раз, сколько вы будете с ним в магазине.

Попробуйте не брать такого ребёнка в магазины, где есть игрушки. Приучите его к тому, что игрушки покупаются как сюрпризы и вручайте их дома, при этом даже самые маленькие и недорогие вручайте в торжественной обстановке.Конечно, не нужно делать это каждый день. Приучайте его к мысли, что сюрпризы, потому так и называются, что делаются неожиданно и только время от времени.

Но вот если вы устраивайте своему ребёнку праздник, берёте его в выходной день в зоопарк или в парк аттракционов, или на детский спектакль, запланируйте взять с собой деньги, чтобы купить ему какую-нибудь игрушку или вкусняшку. Вы же хотите устроить ему день радости, так и не портите его. Пусть в этот день он действительно радуется, только, когда будете покупать предупредите, что подарок покупается только один, так что пусть всё внимательно осмотрит и выберет что-нибудь одно, то, что ему хочется больше всего. Объясните ему, что, если вы купите несколько подарков, у вас не будет денег чтобы купить еду или даже обратный билет домой на автобус, и придётся идти целый день пешком. В общем что-нибудь в таком духе, главное, говорите с ним как со взрослым и разумным человеком, возможно, он оценит это.

Ну, а теперь о тех детях, которые регулярно устраивают истерики дома, потому что не хотят делать то, что требуют от них родители.

Я предлагаю родителям прежде чем думать и гадать, как бороться с детскими истериками, вспомнить о том, как в присутствии ребёнка ведут себя они сами. Подумайте сами, в доме, где родители не кричат друг на друга, не выясняют отношений на повышенных тонах, не устраивают скандалов, заканчивающихся рыданиями и всё это в присутствии ребёнка, вряд ли и ребёнок будет устраивать истерики. Ему просто  не у кого будет им научиться. Ну, а если он просто такой самородок и дошёл до пользы истерик сам, проанализируйте, как и когда эти истерики начинаются. Не бывает ли это так? Ваш ребёнок сидит и играется, разложил машинки или куклы, и тут вы приходите и заявляете, так всё складывай немедленно, ты идёшь спать. На его возражения, следует ещё один безапелляционный приказ, я сказала немедленно. Всё.

Вот после этого и начинается истерика. И точно также на улице, где он играет с детьми, вы там также требуете немедленного выполнения ваших команд. А зачем вам надо, чтобы всё было исполнено немедленно? Не потому ли, что вы заболтались с подругами и не заметили, что время то уже позднее, а теперь ребёнок должен исправлять ваше упущение? Или вы просто хотите показать, какая у вас дома железная дисциплина, и как ваш маленький раб боится вас и спешит немедленно вам подчиниться? Тогда скажите мне только одно, вы любите своего ребёнка? Вообще-то предполагается, что любите, так как существует материнский инстинкт и всё такое. А если любите, то жалейте его и не издевайтесь. Тренируйте ваши командирские замашки на ком-нибудь другом, на муже, например. Он, по крайней мере, может вам дать сдачи, и кроме того вы очень скоро останетесь без него. А ребёнку деваться от вас некуда, вот он и устраивает истерику, это его способ сказать вам, что вы не правы. Другого способа у него нет.

Так что в следующий раз, когда вам надо, чтобы ребёнок прервал игру и пошёл спать или кушать, дайте ему время перестроиться. Скажите, что вы даёте ему 10 минут доиграть, а потом игрушкам нужно идти спать, они устали. Помогите ему собрать игрушки и уложить их в коробки спать. Обнимите его, пообещайте рассказать  сказку, ( а почему бы и нет), будьте с ним ласковой и нежной, и ему не надо будет прибегать к истерике, чтобы отстоять свои права.

Ну а если малыш устраивает истерики уже совсем без причины, тогда обращайтесь к невропатологам, психологам и психиатрам и лечите его пока не поздно.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий