Детей вообще нелегко воспитывать, а особенно тем людям, которые не имеют понятия о педагогике и психологии. Конечно, самые разумные родители, которых действительно волнует будущее их детей, пытаются как-то возместить этот пробел в образовании, читают книги, статьи, слушают рекомендации учителей и психологов, но большинство почему-то уверено, что они и так знают, как воспитывать своего ребёнка. По их понятиям, если ребёнок их собственный, то они лучше всех знают, что ему нужно. Удивительное дело, никто никогда не сомневается, что любой профессии нужно обучаться. Никто не пойдёт стричь людей в парикмахерской, или чинить автомобиль, не пройдя соответствующего курса обучения, а как воспитывать ребёнка с его собственными стремлениями, мечтами, взглядами знают, или по крайней мере считают, что знают все. Скажите, как часто вам приходилось слышать гневное заявления какой-нибудь мамаши, я сама знаю, как воспитывать своего ребёнка, или такое » вы своего воспитывайте. А что нужно моему ребёнку, я сама знаю».
Я думаю, что такое вы слышали почти каждый день. А вот спросите у неё, откуда она это может знать, она вам не ответит, потому что просто знает и всё. Самое интересное, что большинство родителей конечно же любят своих детей и желают им добра, просто им в голову не приходит, какой вред этим своим невежеством и нежеланием разбираться в психологии ребёнка, в мотивах его поведения они могут ему нанести. И между прочим также и себе, так как, если ребёнок посчитает, что у него было плохое детство, его не понимали и с ним поступали несправедливо, его родители в старости получат от него тоже самое.
Но если маленький ребёнок, вынужденный подчиняться психическому, а то и физическому насилию со стороны родителей, быстро забывает свои обиды и снова любит маму и папу, то совсем не так обстоит дело с подростком. Во-первых, это человек, который уже давно знает, что его родители далеко не самые продвинутые люди. Во-вторых, он уверен, что он и его друзья и умнее родителей и знают больше. В-третьих, во времена молодости его родителей, а они кажутся ему стариками, всё было не так, как сейчас, а гораздо проще, скучнее и вообще примитивнее. Отсюда вытекает, что не родители должны учить его жизни, а он ещё может поучить их.
Но не это самая главная его и ваша проблема. Главная проблема в том, что он уверен, что вы его не понимаете. Вероятно, что было время, когда он пытался вам что-то рассказать, а вы не прошли тест, то есть, невнимательно слушали, перебивали замечаниями не по делу (типа, ты руки помыл, садись лучше кушай и т.д.), А может он ждал одобрения или даже похвалы, а вы раскритиковали его, или вообще объявили, что всё это глупости, пусть лучше идёт делать уроки. Вы наверное даже не помните этого разговора, а он запомнил его на всю жизнь и теперь никогда ничего не станет вам рассказывать. А ведь если вы утратили доверие своего ребёнка, это значит, что он пойдёт за советом и пониманием к другим, и не известно, что ему там присоветуют, и что он после этого натворит. А вы узнаете об этом последняя.
И не только в этом заключается опасность. Вспомните своё детство и юность, сколько у вас было проблем. А у современного подростка их ещё больше, потому что нужно быть ну очень сильной личностью, чтобы завоевать уважение ровесников, не будучи обладателем самого супернского айфона, брендовой одежды и глубокого знания всяких гаджетов. И если вы с высоты ваших лет и жизненного опыта понимаете, что не в этом счастье, то для него счастье именно в этом. И совсем не потому, что ему лично нужны все эти суперские прибамбасы, нет, ему нужно уважение друзей и одноклассников, а такое уж нынче время, что именно обладанием всех этих суперских вещей легче всего добиться и уважения и восхищения, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому нужно с пониманием отнестись к его просьбам купить ему что-то, не считать это баловством, а попробовать выкроить нужные деньги из бюджета, возможно даже пожертвовав чем-то другим. Кстати, это можно использовать, заключив с ним договор, например, он получит свой айфон, если закончит четверть без троек, или без четвёрок в зависимости от его способностей, или если он будет что-то делать дома, или ещё что-нибудь, важное для вас. И самое главное, заключить с ним этот договор мирно, по-дружески. И ещё главнее, ни в коем случае не обмануть его, а честно выполнить все условия, если он выполнит свои.
И первой юношеской (девичьей) любви ещё тоже никто не отменял. Подростки по-прежнему влюбляются и будут влюбляться, и по-прежнему им будет казаться, что эта детская любовь есть и всегда будет главной любовью их жизни, а их страдания от этой неразделённой любви самые тяжёлые страдания в мире. И, господи, как важно, чтобы родители смогли понять эти страдания и отнестись к ним более, чем серьёзно. Это вам ясно, что таких влюблённостей у вашего мальчика или девочки будет ещё очень много, и большинство из них уйдёт, не оставив следа, а вот ему кажется, и даже более того, он (или она) уверен, что вся жизнь кончена, потому что этот мальчик или эта девочка из параллельного класса не отвечает взаимностью. Поистине никто ещё никогда не испытывал таких страданий, как он или она, и вот к этому нужно отнестись с большой деликатностью и осторожностью, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Конечно, вы можете сказать, что и вы тоже влюблялись в 6-м или 7-м классе, и ваши родители не принимали вас всерьёз и правильно делали, потому что всё это глупости, никто от этого не умирает, и вы тоже благополучно всё пережили и выжили. Но дети все разные, с разной степенью впечатлительности, и об этом свидетельствует страшная статистика подростковых самоубийств.
Поэтому, если уж ваш ребёнок доверил вам свою самую страшную тайну, отнеситесь к этому со всей возможной деликатностью. Ни в коем случае несмейтесь над ним и не отмахивайтесь от этой его проблемы, а поддержите его. Расскажите ему, как вы влюбились в первый раз (если не помните, придумайте). Посоветуйте ему, что сделать, чтобы привлечь внимание объекта его любви, если у вас девочка, предложите ей купить новое платье, одеться понаряднее, изменить причёску. Да и мальчику тоже не мешает быть хорошо одетым и ходить с модной стрижкой. В общем посочувствуйте ему или ей, покажите, что вы принимаете всерьёз его интересы, что для вас важно, чтобы он был счастлив.
Бывают и совсем плохие ситуации, когда не очень удачливого и не очень уверенного в себе ребёнка одноклассники избирают козлом отпущения и предметом насмешек. Вот это совсем уже трагедия, потому что для ребёнка время пребывания в школе становится сплошным кошмаром. Обычно дети стыдятся такого положения вещей и стесняются рассказывать об этом даже родителям. Ваша задача выяснить это и постараться помочь, может быть, даже задействовать и помощь психолога, потому что это действительно тяжёлая ситуация, которая реально может закончиться трагедией, и выбраться из неё очень тяжело. Дети жестоки и однажды начав издеваться над кем-то, они не остановятся, так как это у них такой способ самоутвердиться за счёт кого-то более слабого. Вам придётся долго и осторожно беседовать с ребёнком, чтобы убедить его в том, что он не хуже других, а лучше всего перевести его в другую школу, где он предстанет перед детьми в новом имидже уверенного в себе человека, но для того, чтобы это получилось, ему действительно нужно будет стать таким, и в этом ваша задача. Обычно такими объектами насмешек становятся дети с какими-то физическими недостатками, не очень серьёзными и вполне исправимыми, ну например, излишне полные, или наоборот слишком худые. Отправьте его в спортивный зал, запишите на дзю-до, оденьте его получше, объясните, как себя вести, а если не сможете этого сделать, пусть с ним поработает психолог.
Да, всё, что я посоветовала вам, сделать нелегко. Это требует и усилий, и времени, и материальных затрат, но ведь счастье ребёнка, его будущее и его жизнь должны быть вам важнее всего. В общем, любите своего ребёнка, дружите с ним, старайтесь понять его, и вы воспитаете себе друга, который также будет относиться к вам с любовью и пониманием.
