Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Ах, Франция, нет в мире лучше края…

Ах, Франция, нет в мире лучше края…

Итак, мы летим в Париж, столицу мира, предел всяческих мечтаний, праздник, который всегда с тобой. И жить мы будем не где-нибудь, а на Монпарнасе. Верные своим правилам мы купили организованный тур с очень дешёвой гостиницей, зато в знаменитом квартале Монпарнас. Мы не снобы, и не собираемся платить деньги за дорогие гостиницы, а собираемся тратить их на экскурсии, а в гостиницу возвращаться глубокой ночью, когда уже больше не будет сил бродить, только подумайте, по самому Парижу.

Августовская Франция встретила нас холодом и дождём, но несмотря на ненастную погоду и бессонную ночь, мы из аэропорта сразу отправились на свою первую экскурсию по Парижу.

Правда, мы всё же позавтракали в самом настоящем парижском бистро, по крайней мере, мы твёрдо решили считать это заведение не кафе, а бистро. Поглядев на цены, мы решили обойтись сладкой булочкой и кофе, как и большая часть группы.  Правда, некоторые, очевидно решившие показать, что они не какая-нибудь там голытьба позволили себе насладиться  пятнадцатиевровой яичницей, не забывая во время поедания оной, горделиво поглядывать на одногруппников.

Ну, а потом начался Париж.  Начался он с красивейшего здания оперного театра, в который, оказывается, ходят не только слушать оперы, но и просто на экскурсии посмотреть, настолько он красив внутри. Но у нас не было времени зайти, нас ждали Елисейские Поля, очень широкая и прямая улица с красивыми современными зданиями, где размещаются исключительно офисы. Оказывается, здесь плата за съём настолько высокая, что никто не может позволить себе снимать квартиру под жильё (неужели и новые русские тоже?).  Елисейские Поля заканчиваются величественной Триумфальной Аркой, возле которой нельзя останавливаться и выходить из автобуса. Можно только медленно объехать её. Вероятно это сделано, чтобы не вызвать затор, экскурсионные автобусы подъезжают сюда каждую минуту.

Ну а потом просто понеслись с детства знакомые названия, и первый среди них Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери, всем нам хорошо известный по страшной драме,  описанной великим Виктором Гюго.

Не без дрожи в сердце ожидали мы встречи с этом величественным и трагическим зданием, но как ни странно, собор оказался сравнительно небольшим, всего 135 метров в длину. Химеры и гаргульи на крыше все были на месте, но слова Ананке, которое нацарапал на стенке несчастный Квазимодо (опять-таки по свидетельству Виктора Гюго) там точно нет. Во всяком случае, мы его не нашли. Зато перед собором есть волшебное место, на которое нужно наступить и загадать желание, которое потом обязательно исполнится.

Люксембургский сад и Люксембургский дворец звучат гораздо лучше, чем выглядят. Нет, это достойное и добротное здание со всеми причитающимися ему башенками, но особой красоты в нём нет, а сад представляет собой большие зелёные лужайки, окаймлённые, простите за тавтологию разноцветными цветами.

Лувр. Ну, его конечно обязан посетить каждый уважающий себя турист и войти стоит обязательно через знаменитый стеклянный куб. Уже на лестнице тебя встречают известные тебе всю жизнь статуи Венеры Милосской и Ники Самофракийской. У Венеры по-прежнему нет рук, у бедной Ники нет ни рук, ни головы, но то, что она, стоя на пьедестале, летит, не вызывает сомнения. Такова удивительная сила искусства.

Вообще Лувр это трагедия. В том смысле, что его даже просто так обойти невозможно, а если пытаться ещё при этом смотреть на картины, то вообще впадаешь в отчаяние. Сначала конечно ты действительно добросовестно останавливаешься почти у каждого полотна, но постепенно у тебя начинает рябить в глазах от шедевров и ты начинаешь всё больше и больше убыстрять шаг, а залы всё не кончаются и не кончаются. В конце концов ты спасаешься бегством, но уйти из Лувра, не посмотрев Джоконду, ты не имеешь права, это тебе скажет любой. Поэтому ты идёшь туда, где стоит самая большая толпа и сосредоточено глазеет на небольшую картину, известную даже самому тупому и необразованному представителю человечества. С трудом пытаешься пробиться сквозь толпу. Это нелегко, так как перед Джокондой стоят долго и даже очень долго.  Если вглядеться в лица стоящих, то просто видишь, что у всех одни и те же мысли. Первое, страстное стремление понять, что же такое особенное в этой картине. Второе, почему она столько стоит. И третье, так как первое и второе понять не удаётся, нужно хотя бы отстоять возле неё побольше времени, так как за посещение Лувра и вообще поездку во Францию плачены деньги и немалые.

Что ещё нельзя пропустить в Париже – это поездку на катере по Сене.  Во-первых, ты проезжаешь или вернее проплываешь через весь Париж, и по обеим сторонам реки видишь великолепные здания,  красивейшие дворцы, а над головой сменяют друг друга многочисленные парижские мосты, один красивее другого.

И конечно же каждому туристу прямая дорога на Монмартр, некогда самое богемное место Парижа, где жили и продавали свои картины Ренуар, Ван-Гог, Пикассо и Модильяни. Сейчас там нет таких великих художников, но по -прежнему полно маленьких кафешек, где с бокалом в руке гордо восседают живописные бородачи в беретах и шарфах. И по-прежнему там продают картины, правда большей частью всего лишь репродукции за три-пять евро,  но если увидите художника, продающего свои пусть всего лишь рисунки, я вам советую  хотя бы один у него купить. Вспомните Модильяни, чем чёрт не шутит.

Отдельное слово о парижском метро. После великолепия московских станций парижское метро выглядит очень бедным, и даже просто убогим. Ни мрамора, ни гранита, ни роскошных светильников, ни скульптур, вообще ничего. Неширокие коридоры, разделенные каким-то невзрачным заборчиком, по которым люди идут к платформам и обратно. А сами платформы тоже серые невзрачные, на стенах вместо панно, плакаты с предупреждениями  следить за сумками и карманами, так как в метро полно воров.

Кстати, среди бела дня на улицах города французов практически нет. Я пыталась по-французски спросить дорогу, это был напрасный труд, так как по-французски никто кроме меня не говорил. Один раз я всё-таки нашла француженку. Но не совсем такую, как ожидала. Мне нужно было позвонить по телефону, а я не настолько хорошо знаю язык, чтобы понять, когда мне отвечают быстро и неразборчиво. Я стала обращаться за помощью к прохожим, но все они пожимали плечами и показывали, что французского не знают. Наконец одна девушка, высокая красивая негритянка вызвалась мне помочь. Я, правда, усомнилась в её знании языка и даже по глупости спросила, или она действительно хорошо знает французский. Она уничтожающе посмотрела на меня и гордо ответила: «Что значит хорошо? Я – француженка». Вот такие теперь французы.

Где скрываются днём другие представители этой нации, я не знаю. Возможно работают, но только где непонятно. Во всяком случае не в магазинах там работают только тайландцы, китайцы или негры. Причём на весь большой супермаркет могут быть только два человека, например, тайландец и негр.  На улицах продают очень много овощей и фруктов опять-таки негры, арабы и не знаю, кто ещё, но не французы. Русских там кстати тоже немерено. Причём интересно то, что французы почти не дают гражданство имигрантам, и даже не пускают в страну, но в Париже есть район, официально он называется Montrouge (Красная гора), но его уже давно называют Красногоским районом, так как там живут одни русские. Работают они в основном в магазинах, впаривают соотечественникам товары, которые не берут французы.

Но вернёмся к достопримечательностям Парижа. Их очень много, как настоящих, так и фейковых. Настоящие, это когда вас приводят к какому-то зданию и говорят, что здесь жил и был убит Марат (И слава Богу, что убит, оказывается он проводил очень жестокие опыты над животными).  Фейковые, когда вас опять-таки приводят куда-то и говорят, что в этом доме жил д’Артаньян, а вот за углом жил Атос. И вы глазеете изо всех сил на эти дома, прекрасно зная, что ни первого, ни второго не существовало. То есть такие люди вроде бы были, но ни одного из приписанных им Дюма подвигов они не совершали. Но не только в Париже есть такие лжеисторические места. В прекрасно известном вам замке Иф туристы с восхищением рассматривают камеру, где сидел Эдмон Дантес и соседнюю с ней, где обитал аббат Фариа, а также подземный ход между ними, которые соорудили сами сотрудники тюрьмы за отсутствием вышеназванных арестантов.

Если вы приехали с так называемой организованной экскурсией, то вас обязательно повезут в пригород Парижа смотреть Версаль. Версаль огромен. Огромно само здание дворца, а сад с бесконечными прудами, фонтанами, лужайками и  скульптурными группами вообще тянется без конца и края. Дворец, как и полагается украшен колоннами, скульптурами, ангелочками, башнями и башенками и действительно очень красив. Внутри невероятное количество комнат, все с позолоченной лепниной, с роскошными люстрами, на каждой стене огромная картина в тяжёлой раме, залы отделаны мрамором и украшены скульптурами, потолки расписаны ангелами и святыми, восседающими на облаках. В общем роскошь необыкновенная, но жить в этих комнатах было скорее всего неуютно и не очень приятно. Во-первых, они все проходные, тянутся анфиладой, везде тяжеленные гобелены, красно золотые занавеси, шторы, и что самое главное, там совсем нет ванных. В смысле вообще нет. Оказывается, в те времена вся эта публика, которая ходила сплошь в шелках и бархатах, вообще не купалась. Были даже люди, которые не купались ни разу за всю жизнь. Дело в том, что в те времена были постоянные эпидемии, и всякое соприкосновение с водой считалось опасным, так как в воду спускались всяческие нечистоты. И скорее всего они были правы, так как искупавшись в воде можно было запросто подхватить холеру. Так что их можно понять, но  представьте себе, каким слоем грязи были покрыты прелестная Констанция Бонасье или не менее прелестная Диана де Пуатье.

Ну а теперь вернёмся в Париж и поговорим о самой большой достопримечательности Франции, которая уже давно стала её символом. Конечно, это Эйфелева башня, королева и хозяйка Парижа. Когда ты поднимаешься на неё, то понимаешь, что весь «взыскательный Париж» покорно лежит у её ног. Она красавица, такая огромная и такая воздушная, вся сотканная из железных кружев. А ещё она освещена сотнями (или может быть) тысячами огней. Но этого мало, и я вам советую вечером прийти к башне и вместе с тысячами людей подождать одиннадцати часов, когда включают бегущие огни, и вся эта огромная махина начинает сверкать и переливаться. Все ожидающие прекрасно знают, что сейчас будет, но тем не менее в момент включения огней раздаётся крик восхищения, и вся толпа кричит в восторге как один человек, и вы конечно кричите вместе со всеми. И в этот момент вы понимаете, что вы таки да в Париже, и вы любите этот город и эту красавицу башню, и не важно представители каких народов и национальностей сейчас стоят рядом с вами, вы все сейчас одно целое, люди, любящие Париж.

 

 

Добавить комментарий