Когда мы собирались ехать с группой в Австрию, то представляли, что будем жить в Вене или в каком-нибудь другом городе, но конечно же там, где сможем каждый вечер гулять по оживлённым улицам, любоваться старинными зданиями, соборами, дворцами, заходить в элитные кафе и рестораны и понятное дело отводить душу в роскошных магазинах. Так было, когда мы были в Испании, Франции, Чехии и в других странах Первый звоночек прозвучал, когда мы покидали Братиславу, где приземлился наш самолёт. Наша гид объявила, чтобы мы купили себе воду в бутылках перед тем, как сядем в автобус, чтобы ехать в нашу гостиницу в Австрии.
«Там прекрасная вода идёт из крана, но вы ведь не привыкли пить воду из крана, поэтому лучше купите себе несколько бутылок», — добавила она.
«А что, в Австрии не продают воду в бутылках?» – удивились мы.
«Конечно, продают, — ответили нам, — просто там, где мы будем жить, нет магазинов».
«Так, — насторожились мы, — а что там есть?»
«Ничего, — простодушно ответила гид, — мы будем жить в семейном отеле в горах. Там есть горы, луга, леса, олени и зайцы.»
Мы конечно же люди городские и, услышав про горы и зайцев, мягко говоря в восторг не пришли. Как-то не так мы себе представляли эту поездку. Но делать было нечего, мы сели в автобус и двинулись в сторону Австрии.
Дорога было долгой, вскоре стемнело, мы чувствовали, что поднимаемся в гору, но за окнами было темно и дорогу мы не видели и, как оказалось, слава богу, потому что хотя дороги в Австрии и залиты безукоризненно гладким асфальтом, проходят они по краю пропасти, по крайней мере так кажется из окна автобуса и смотреть на это очень страшно. Самое удивительное, что по краю дороги над пропастью часто нет ограждений, а если они и появляются, то такие низенькие и неубедительные, что стать препятствием при свободном падении автобуса вниз никак не смогут.

Но нужно отдать должное австрийским водителям, несмотря на темноту, дождь, снег и отсуствие ограждений, аварий там не бывает. Они ведут автобусы крайне осторожно и через определённое количество часов останавливаются, отдыхают сами и дают отдых машине. Это закон, и они его свято соблюдают, так как, во-первых, дорожат своей и чужой жизнью, а, во-вторых, их дорожная полиция имеет техническую возможность это проконтролировать. Так что доехали мы вполне благополучно, а выйдя увидели вокруг себя полнейшую тьму и освещённый несколькими фонарями трёхэтажный дом, который и оказался нашей гостиницей.
Понятно, что мы, привыкшие к убогой безликости сетийных трёхзвёздочных гостиниц, были поражены милой семейной атмосферой, царившей в этом затерянном в горах отеле, по видимому, точной копией отеля «У погибшего альпиниста». Крохотное лобби, в котором едва поместились небольшой диванчик и пара кресел, небольшая столовая, примерно на 12 столиков и всего 18 номеров на двух верхних этажах. Заправляли всем бизнесом два брата и их жёны, необыкновенно приветливые и милые люди. Они и готовили, и подавали, и, по-видимому, и убирали сами, потому что никого другого мы в гостинице не видели. А то, что бизнес их собственный, а не какого-то там дяди, мы поняли, как только поднялись в номера. Там в ванных комнатах висели два объявления. Первое:
«Дорогие гости!
Мы вас всех очень любим, но если вы запачкаете полотенца косметикой или краской для волос, вам придётся за них заплатить»
И второе:
«Дорогие гости!
Мы не меняем полотенца каждый день, но если вы считаете, что ваши полотенца грязные, бросьте их на пол, и мы поменяем».
В столовой гид нам объяснила, что нам с гостиницей повезло, потому что здесь в горах, нам будут подавать еду не из холодильника, а всё свежее из собственных продуктов. И тут же она перевела нам просьбу хозяев не набирать сразу много салатов в тарелку, а лучше подходить несколько раз и брать добавку, если понадобится. Это для того, чтобы салаты не пропадали, если вы не сможете всё съесть. (Ох, лукавили наши хозяева. Вовсе не пропадали у них недоеденные салаты. На следующий же вечер мы увидели, что они с ними делают).
В общем, так как мы добрались до гостиницы поздно и очень устали, то сразу после ужина отправились спать, а вот утром, когда встали и вышли на балконы… то увидели такую красоту, какую даже и представить себе не могли. Мне, например, показалось, что я попала в картину, потому что в природе такой изумительной красоты просто быть не могло. Гостиница была окружена роскошными изумрудными лугами, на которых паслись небольшие группы коров, дальше шли осенние леса, переливающиеся всеми оттенками тёмно-зелёного, зелёного, жёлтого и багрового, а за лесом вставали величественные, роскошные и неправдоподобно огромные Альпы. И всё это на фоне ярко-синего неба и хрустального воздуха, и необыкновенной тишины, нарушаемой только нежным звоном колокольчика на шее самой крупной коровы, очевидно паханши в своём стаде.
И с тех пор эта грозная красота Альп сопровождала нас повсюду, когда мы каждое утро спускались со своего высокогорья и ездили по стране, потому что горы в Австрии везде. И неважно, ходите ли вы по городу, любуетесь ли озёрами (а Австрия ещё и страна озёр), катаетесь на катере по реке или сидите в кафе, вас всё время окружают горы, и постепенно вы начинаете чувствовать, как они входят в вашу жизнь и в ваше сердце.

Но конечно наша любовь и восхищение не могут даже сравниться с патриотизмом и приверженностью к жизни в Альпах самих австрийцев. Ни в одной стране мы не видели столько одиноких домов, затерянных среди гор и лесов. Затерянных, конечно, весьма условно, так как к каждому ведёт прекрасная дорога, и в каждом наличествуют все условия, необходимые для комфортной жизни. Да, они находятся далеко от шума и суеты городов, но за детьми по утрам приезжают школьные автобусы, и они целый день проводят среди сверстников, но зато по вечерам дышат чистейшим воздухом, питаются исключительно здоровой пищей и окружены необыкновенно красивой природой. А выходные дни и праздники тоже не являются для них проблемой, так как понятное дело у каждого дома стоят несколько автомобилей, готовые в любую минуту доставить хозяев в любую точку страны на любой праздник.
Жители Австрии большие патриоты и своей страны и своих усадеб. Сколько времени смогли бы вы прожить вот так в гордом одиночестве в окружении обязательных коров (а коровы здесь есть у всех) и время от времени выбегающих из лесу любопытных маленьких оленят? Я вот полагаясь на собственный опыт могу дать вам неделю, от силы десять дней, а они живут так всю жизнь, и родители их так жили, и дети их, по-видимому, будут так жить. И дома свои они очень любят, холят и лелеют, во всяком случае у домов такой вид. Они все очень красивые, ухоженные, украшенные деревянными балками, балкончиками, галереями, и с каждого балкона и из каждого окна свисает море ярких разноцветных цветов. А ещё там встречаются и мохнатые дома, то есть от самого основания и до самой крыши покрытые вьющимися растениями и цветами.
Но вернёмся к нашему отелю. Каждое утро мы завтракали действительно свежайшими продуктами, а такой простокваши из молока альпийских коров, как нам давали там, я в жизни не пробовала. Нам сказали, что каждое лето коров уводят высоко в горы, чтобы они питались высокогорными альпийскими травами, придающими особый вкус молоку и молочным продуктам. Кстати о продуктах и коровах. На следующий вечер мы после ужина вышли погулять. Особого выбора, куда идти у нас не было: или в гору, или с горы. Но в горах быстро темнеет, поэтому далеко идти мы не решились, а уселись на скамейки возле отеля и за неимением другой публики начали активно общаться с коровами. Надо сказать, что коровы эти очень дружелюбные, но мы им скоро надоели, и они ушли по своим коровьим делам. Вскоре из кухни вышел хозяин с огромной миской, полной овощных отходов, в том числе и недоеденных салатов, и стал громко кричать «Кози, кози» Забыв, что он говорит не по-русски, мы стали высматривать коз, но оказалось, что так зовут всё тех же коров. Через некоторое время они прибежали бегом, и хозяин стал бросать им из миски картофельные очистки, недоеденные фрукты и прочие деликатесы. Коровы с удовольствием их поедали, но надо сказать субординация среди них соблюдалась строго. Львиная доля досталась конечно паханше. При мне одна неразумная тёлка попыталась перехватить какую-то морковку, за что немедленно получила самую настоящую трёпку, и я впервые увидела, как одна корова бьёт другую.

Теперь опять о горах. На четвёртый день нашего пребывания в Австрии, когда мы окончательно решили, что являемся опытными альпинистами, так как два раза в день едем 20 минут по горной дороге, нам объявили, что сегодня мы поднимемся на настоящую высоту. Мы поедем по панорамной трансальпийской дороге и прибудем на вершину высотой 2500 метров. Слабонервных просили не беспокоиться, и вообще всех просили не беспокоиться, но на дороге вниз лучше не смотреть. И мы действительно старались вниз не смотреть, потому что высота была ужасная, дороги, понятное дело, почти без ограждений, и за каждым поворотом надписи на склоне горы услужливо нам сообщали, что высота увеличилась ещё на какое-то количество метров, хотя это уже практически никакого значения не имело. Но честь и хвала нашему шофёру, он ехал очень осторожно, отдыхал в положенное время и доставил нас в целости и сохранности. Более того на дороге мы часто встречали частные машины, в которых ехали наверх целые семьи с детьми, и при этом не выражали никакого беспокойства.
Кстати, по дороге мы то и дело видели на склонах гор абсолютно недосягаемые площадки, на которых тем не менее преспокойно паслись всё те же коровы. Наверное, вам покажется странным, что я слишком много внимания уделяю австрийским коровам, но они совершенно поразительные. Эти площадки расположены на таких крутых склонах, что добраться туда без каких-нибудь там альпенштоков, специальных горных ботинок и парочки спасателей совершенно невозможно. Таково было наше общее мнение, и вначале мы думали, что коров туда забрасывают специальными вертолётами. Оказалось, что они поднимаются туда сами. Каким образом толстые неуклюжие животные демонстрируют такие чудеса в горных видах спорта, представить себе невозможно, но это то, что есть. Коровы, оказывается, великолепные альпинисточки и скалолазки. Вероятно родиться в Альпах, это чего-нибудь да стоит.
И это относится не только к коровам. Когда нас привезли на самый верх, мы часть дороги прошли пешком. Но мы шли по широкой асфальтированной дороге с высокой и крепкой оградой, и время от времени останавливались и с опаской смотрели вниз. Вместе с нами приехал на экскурсию автобус со школьниками. Так вот, учителям показалось мало, что они два с половиной часа везли школьников по краю пропасти, они ещё и сошли с ними с дороги и стали по узкой тропинке подниматься ещё выше. При этом они все чувствовали себя абсолютно непринуждённо, детей никто не страховал, никто вокруг них не бегал, и они шли и прыгали с камня на камень совершенно спокойно, как будто бы были на равниной местности и у каждого за спиной не было высоты 2500 плюс ещё сколько-то метров. По-видимому, для рождённых в Альпах любая высота это мать родна, чего совершенно не скажешь о нас, потому что мы отправились залечивать свою травмированную подъёмом психику в прекрасный комфортабельный ресторан, затем в магазины сувениров и в ни к селу ни к городу расположенный здесь же, музей старых машин.

Но потом горы взяли своё, и всё оставшееся время мы стояли и не могли оторвать глаз от величественного спокойствия и грозной силы этого чуда природы, вечного, как сама Земля и прекрасного, как сама жизнь.
Прав был поэт, ребята, лучше гор могут быть только горы.
