Женский Мир

Женский мир

Советы житейской мудрости для женщин от Инны Карташевской

Мальта – мир, которого не может быть

Мальта – мир, которого не может быть

«Спят рыцари, ржавеют их мечи. Лишь редко-редко кто из них проснётся, и людям из могилы постучит».

Так вот, это неправда. Рыцари не умерли, а живут до сих пор.

Ещё год назад я тоже была уверена, что рыцарей уже не существует, что они ушли в далекое прошлое вместе с благородным безумцем Дон Кихотом. Но я думала так только до того, как приехала на Мальту, самый уникальный остров-государство нашего времени.

Что же в нём такого уникального?

Поверьте, на этом небольшом острове собрано столько необычного и удивительного, что хватило бы на несколько стран.

 

Начнём с того, что потрясло меня больше всего —  с рыцарей. Да, оказывается рыцари Мальтийского ордена живут и трудятся в нашем современном мире. Правда теперь они не носят латы и шлемы, а одеваются так же как мы, но по-прежнему занимаются тем, что совершают благородные поступки. В рыцари принимают только тех, кто прославился благотворительностью и служением людям. На Мальте почти все больницы, библиотеки, школы и другие учебные заведения построены ими и на их средства.

Но там, где рыцари, там и крепости.

Да, крепостей на Мальте хватает с избытком. Этот благодатный остров всегда был лакомым куском для завоевателей, и, чтобы оборонять его, рыцарям приходилось воздвигать мощные цитадели, охраняющие остров до сих пор. Эти крепостям по четыреста лет, но они построены даже не на века, а на тысячелетия. Вы не увидите на их стенах признаки разрушения, и скорее всего они «весомо, грубо, зримо» простоят еще не один век.

Что еще удивляет туристов на Мальте?

Да хотя бы то, что Мальта, занимая крошечную территорию, её длина 27 км, ширина 15км, то есть, меньше диаметра Московской кольцевой дороги, умудряется иметь 69 городов.

Как же они там умещаются?

Очень просто.

Станьте в центре любого города, пройдите направо (или налево, или прямо) 100-150 метров, и готово – вы уже в другом городе. Догадаться об этом нетрудно – вы просто увидите новый собор. Мальтийцы ревностные католики, в каждом городе есть свой собор, который всячески украшают, обязательно жертвуют на него деньги и очень им гордятся. Если вы с моря посмотрите на остров, то увидите множество куполов с крестами. Так вот, сколько куполов, столько и городов.

А города на Мальте далеко не простые. Каждый город тоже крепость. Здесь много сотен лет все строилось так, чтобы можно было оборонять остров.  Улицы в старинных районах (а здесь почти все районы старинные) настолько узкие, что автобусы в них не заезжают, есть только междугороднее сообщение.

А как же тогда осматривать достопримечательности в городе?

Да просто ходить пешком. При этом нужно все время смотреть, не проезжает ли по вашей улочке легковой автомобиль. Если проезжает, нужно быстро прижаться к стене, к какой-нибудь двери или заскочить в ближайший переулок. Ширина улиц рассчитана так, чтобы по ней не мог проехать воин с копьём. Кстати, большая часть улочек неожиданно оканчивается тупиками. Это для того, чтобы можно было заманить врага в ловушку и расправиться с ним.

Мальта – остров-воин. Здесь все всегда было подчинено искусству выжить и отстоять свой дом.

Ну, а теперь о вещах более мирных, но не менее удивительных.

На Мальте, только не удивляйтесь, нет правил уличного движения. Автомобилей полно, а правил нет. Права здесь получают так. Автоинспектор ставит две бочки и предлагает водителю проехать между ними. Проехал, не зацепив – права твои.

А как же быть, если в узких улочках встречаются два автомобиля? Как им решить, кто должен уступить дорогу?

Так вот, мальтийцы не заморачиваются подобной чепухой. Уступает, тот, кто вежливее и лучше воспитан. Такой порядок соблюдается уже много лет, и на острове ещё ни разу не возникло пробки по причине несговорчивости водителей.

Мальта вообще очень патриархальный остров. В «больших», по местным меркам понятно, городах все современно, на улицах мини-юбки, шорты, футболки, но это, в основном, туристы и молодежь. В сёлах же окружение напоминает Сицилию и фильм «Не промахнись, Ассунта». Замужние женщины ходят в темных длинных платьях, с заколотыми волосами под темными же косынками и шарфами, на каждом доме изображение мадонны, украшенное цветами и обязательной горящей лампадкой.

Наша гид, молодая стройная женщина, коренная петербурженка, вышедшая замуж за мальтийца, как-то со смехом сказала нам:

— Вы думаете, я могу поехать в гости к своей свекрови в этом коротком платье и с распущенными волосами? Ничего подобного. Я замужем уже десять лет, родила им двух внучек, но все равно бы не посмела одеться не так, как у них принято. Тем более, что там собирается вся семья.

На Мальте, как и на Сицилии, очень развита семейственность. Там даже не семьи, а целые кланы, насчитывающие 100-150 человек. Там нет коррупции, в том смысле, что вы не сможете добиться чего-нибудь от чиновников за взятку. Деньги не возьмут, но семейные связи – это святое. Чужие там не приживаются. Вы можете приехать туда отдыхать или жить на пенсии, но работу вам никто не даст. Страна маленькая, рабочих мест мало, и даже члены семей ждут иногда по полтора года, прежде чем найдется рабочее место.

Что ещё удивительно на Мальте?

Люди, конечно же, люди. В большинстве своём они очень простые и трудолюбивые. Они начинают рабочий день в шесть утра, но встают в три, чтобы пойти на мессу. Они получают меньше, чем рабочие в других европейских странах, но из каждой зарплаты обязательно выделяют деньги на соборы и благотворительность. Когда они выходят со своими маленькими дочками на улицу, то одевают их в длинные белые платьица, а в ручку дают кружевной зонтик от солнца.

А ещё поражает их удивительное отношение к животным. На улицах Мальты нет бездомных собак, все на поводках и с хозяевами. Вы тоже можете приехать на Мальту со своей любимой собакой. Она будет жить с вами в гостинице, и ходить завтракать и обедать в ресторан вместе с вами. Там это разрешено.

И ещё. Во время нашего пребывания на Мальте мы однажды увидели объявление. Его развешивал служащий муниципалитета. Там было написано:

«Есть собака, оставшаяся без хозяев. Кто хочет её усыновить, обращайтесь в муниципалитет.»

Представляете? Одна единственная бездомная собака на весь остров, и власти города чувствуют себя обязанными устроить её судьбу.

Бездомные кошки на Мальте есть, но их жизнь тоже легка и привольна. Во всех крупных супермаркетах стоят большие ящики, на которых написано: «Помощь бездомным кошкам». Люди тут же в магазине покупают кошачий корм и оставляют в этих ящиках. Они всегда забиты до краёв, а коты на улицах упитаны, ленивы и благодушны.

А теперь самое удивительное, то, что трогает до глубины души.

На одной из набережных города Слима стоит огромный каменный земной шар, который медленно вращается. Вокруг него большими буквами выбита надпись на английском языке:

«Мы не получили эту землю в наследство от наших предков. Мы взяли её взаймы у наших детей».

Здорово, да?

Приезжайте посмотреть это всё сами. Вы полюбите этот удивительный остров.

 

 

 

Добавить комментарий