Мы все желаем счастья своим детям, просто каждый видит это счастье и пути к его достижению по разному. Одни хотят, чтобы их ребёнок был гением, другие, чтобы у него была престижная профессия, у третьих ребёнок будет заниматься бизнесом, и наконец, для самых невзыскательных важно, чтобы у ребёнка была хорошая специальность, дающая возможность заработать на кусок хлеба с маслом.
Соответственно выбранной цели осуществляется и воспитание подопытного кролика, которым в данный момент выступает невинное и полностью беззащитное дитя.
Итак, берём два первых случая. Гения обычно собираются воспитывать люди, которые сами потерпели фиаско в научной или например, музыкальной карьере, и теперь ребёнок должен кому-то там доказать, что в этой семье всё-таки гении есть. В общем то, что отцы не допели, этот ребёнок допоёт. Такой несчастной жертве родительского тщеславия уже буквально при рождении вручается учебник математики или музыкальный инструмент. И это уже на всю жизнь или, по крайней мере, пока он не подрастёт настолько, что сможет наконец сказать родителям своё твёрдое мужское «нет» и заняться тем, что нравится ему самому. Но ведь детство-то не вернёшь. Безвозратно ушло то время, когда самым большим счастьем была возможность бегать по лужам, заборам и бордюрам, копаться в песке, играть с подружками в куклы, а с дружками в футбол, кататься с горки и на карусели, а ещё мчаться на велике или на санках с горки.
Но это всё было для других, а для будущего гения или будущего обладателя престижной профессии уроки математики или английского, сольфеджио или тенис, уроки живописи или верховой езды.
Поймите меня правильно. Я не считаю, что уроки английского или занятия теннисом это плохо. Это очень хорошо, но только, если это соответствует склонностям самого ребёнка, а не навязывается желанием родителей. И ещё, всё хорошо в меру, потому что как говорят поляки «цо занадто, то не здраво», то есть, то, что слишком, то не есть хорошо. Мой совет вам, не загружайте ребёнка с младенчества лишними уроками и прочими радостями. Дайте ему возможность самому определиться, что ему нравится, а что нет. Позанимайтесь с ним сами, но понемножку, потихоньку. Если ребёнку нравится математика, он сам попросит вас ещё посчитать. Если он гуманитарий, то охотно и быстро выучит стих на английском. И в конце концов, если ему нравится играть в футбол, не заставляйте его играть в теннис или заниматься бальными танцами.
Ну а если из вашего ребёнка не получится гений, тоже не стоит делать из этого трагедию. Постарайтесь, чтобы он получил хорошую специальность, которая ему по душе, и радуйтесь тому, что он у вас здоровый и счастливый. Всё познаётся в сравнении, сколько родителей, которым приходится буквально сражаться за жизнь и здоровье своих детей, завидуют вам и не понимают, чем вы недовольны.
А теперь я обращаюсь к родителям, которые считают бредом все мечты и устремления своих детей, выходящие за пределы их собственного понимания. Если вы всю свою жизнь не блистали особыми талантами, не думайте, что и ваш ребёнок тоже обязательно должен быть середнячком. А вдруг именно его при рождении поцеловал ангел в лоб, и он окажется гением. Присмотритесь к нему и поверьте в него. Помогите ему реализовать себя. Откажитесь от чего-нибудь даже очень нужного, но возьмите ему учителей и создайте ему все условия для успеха. Не отмахивайтесь от него, успокаивая себя тем, что, если он и вправду талантлив, то всё равно как-нибудь пробьётся. Запомните, «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».
Ну и напоследок для вас одна история. Жил-был в США один никому не известный преподаватель университета. За всю жизнь он скопил себе на старость 80 тысяч долларов. Однажды к нему пришёл его сын и сказал, что у него есть одна идея, но чтобы разработать её, ему нужны деньги. Отец поверил в него и отдал ему всё, что ему удалось собрать. Этого сына звали Сергей Брин. Он стал разработчиком и сооснователем (вместе с Лэрри Пейджем) поисковой системы Google. Сейчас он занимает 20-е место в списке богатейших людей планеты, и его знает весь мир.
Любви вам и мудрости, дорогие родители.
