Древние римляне говорили «Покорных судьбы ведут, непокорных тащат». Как говорится, комментарии здесь излишни, и так понятно, что, то, что тебе предназначено, ты получишь в добровольно-принудительном порядке. Вот, казалось бы, и ответ на вопрос. Но что тогда делать с тем, что «под лежачий камень вода не течёт», и «На бога надейся, а сам не плошай»? Тоже ведь самая, что ни на есть народная мудрость, и тоже проверенная веками. Так что же делать? Пытаться брать судьбу в свои руки, или покорно ожидать, что тебе пошлёт бог?
Вопрос это, однако, сложный. В глубокой юности я, например, была уверена, что, если я хочу чего-то добиться, то должна действовать, и причём, действовать немедленно. Так поставив себе цель, например, каким-то образом продолжить знакомство с понравившемся мальчиком, я немедленно вырабатывала план, который, заключался в том, чтобы как бы случайно встретить его на улице, завести разговор, а там уже, может быть, и получить приглашение, или на крайний случай самой пригласить его куда-нибудь. Для этого нужно было всего лишь узнать, какой дорогой он идёт из школы домой, а затем пойти этой же дорогой только навстречу ему. Как видите, план был прост, как и всё гениальное, и не мог не сработать. Но! Давайте не будем забывать ещё об одном мудром высказывании: «Если хочешь насмешить бога, строй планы». Его могущество, конечно, было несоизмеримо с моим, и, понятное дело, последнее слово оставалось за ним.
Вот как всё обычно происходило.
В первый день моей прогулки «навстречу» он не попадался мне на пути, так как прогуливал школу. Это выяснялось потом.
На второй день он опять мне не попадался, так как шёл домой на час раньше, потому что у них вдруг заболевала учительница. Понятно, что мне назло.
На третий день обычно шёл сильнейший дождь с сумасшедшим ветром, и я сама не хотела с ним встретиться, так как какая же женщина захочет, чтобы её увидел любимый человек в момент, когда она больше всего походит на насквозь промокшую несчастную бездомную кошку.
На четвёртый день, была прекрасная погода, я выглядела великолепно, по крайней мере, мне так казалось, и наконец, наконец он действительно шёл мне навстречу… в компании ещё пятерых ребят, и конечно, никакого общения быть не могло.
На пятый день, я уже просто чувствовала, что мне всё это осточертело, и я сдавалась.
Конечно, не всегда всё проходило по такой схеме, были и всякие другие варианты, но результат, как правило, был тем же.
А вот для бога, или скажем, для судьбы никаких трудностей не существовало и через несколько дней, завернув за угол совершенно в другой части города, я без всяких усилий со своей стороны натыкалась на предмет моих стремлений, но особой радости мне это не приносило, так как это обычно случалось, когда я выскакивала из дому на минутку, одетая как попало и часто совершенно даже без макияжа.
Вот так жизнь учила меня не суетиться и не лезть со своей самодеятельностью туда, где судьбами распоряжались очень серьёзные силы, не нуждавшиеся в моей помощи.
Теперь о других точках зрения. У меня была университетская подруга, которая всегда говорила, что всё настоящее в жизни должно прийти само и прямо к тебе домой. То есть твой настоящий муж, в смысле тот, кто тебе предназначен, настоящая работа и вообще твоя любая настоящая возможность должна прийти к тебе сама без твоих усилий.
И как же знать что действительно нужно делать: предпринимать что-то самой, или просто сидеть и ждать, когда судьба постучит в твою дверь?
И я уже склонялась к тому, что действительно нужно сидеть дома и ждать, как вдруг эта самая моя подруга присмотрела себе на соседствующим с нами физфаке самого перспективного в смысле научной карьеры студента, и быстренько организовала с ним знакомство, усевшись рядом как бы случайно в студенческом кафе. Через пять месяцев она вышла за него замуж, ведь нужно было спешить, так как его оставляли в аспирантуре, а ей грозило распределение (кто учился в те времена, тот знает, что это такое).
Ну, а мой муж действительно пришёл ко мне домой сам. Вернее не совсем сам, а его привели какие-то мои очень дальние приятели. Мы с ними вообще очень редко пересекались, я даже на свадьбе у них не была. И вдруг в какой-то момент они решили, что именно я подойду этому их другу. В то время я вроде бы встречалась с другим парнем. Вроде бы, потому что он в основном морочил мне голову, и я сама не понимала, нужна я ему или нет. Вот и в тот день мы с ним зачем-то гуляли почти целый день в каком-то парке, а к вечеру он объявил, что у него дела и отправил меня домой. Я и пошла расстроенная, не понимая зачем это было ему нужно. Но оказалось, что если за дело берётся судьба, то её могуществу нет границ. Эти трое просидели полдня у меня дома как приклеенные, и моим родителям даже пришлось накрыть для них стол, так как понятное дело за это время люди проголодались. Когда я пришла, веселье было уже в самом разгаре, и несмотря на разницу в возрасте они очень живо беседовали с моими родителями. Мне они объяснили свою настойчивость тем, что их другу нужно было срочно перевести с английского инструкцию к какому-то прибору (я училась на инязе). В тот вечер до инструкции дело не дошло, и он договорился со мной прийти завтра. И действительно пришёл, а дальше уже всё пошло естественным путём, и в конце концов мы поженились, и ни разу не пожалели об этом.
И здесь опять возникает всё тот же вопрос, что же лучше, полагаться на судьбу, или действовать самой?
А по-моему, самый лучший выход – это компромисс, то есть нужно действовать и так и этак. Если хотите чего-то добиться, действуйте всеми доступными вам способами. Если это судьба, у вас получится. Ну, а если у вас не получилось, значит, это просто не ваше, и для вас у судьбы в запасе есть кое-что получше, и это лучшее придёт само к вам домой. Главное, не отчаивайтесь и знайте, жизнь полна неожиданностей и сюрпризов.
